社市委召开重点调研课题研讨会
来源:参政议政部 李朋  日期:2016-08-10  浏览次数:

201685日上午,社市委召开重点调研课题研讨会。社市委主委马大龙、副主委方炎、陆杰华,秘书长刘永泰,社市委社会与法制委员会副主任孙迎春、李炜、张文娟及部分课题组成员出席了会议。会议由方炎主持。

陆杰华对“首都重大决策社会稳定风险评估机制”重点课题调研报告初稿进行了简要的介绍。他说,重大决策社会稳定风险评估机制的构建和完善对推动北京市社会治理体系的进步更具有现实意义。近几年来,北京市不断推动重大决策社会稳定风险评估机制的建立和完善,并取得了显著的成效。然而,伴随着京津冀一体化战略实施和有序疏解北京非首都功能等新形势、新任务的出现,首都社会稳定也面临着新的挑战和隐患。

在上述背景下,九三学社北京市委员会专门组成课题组,组织开展了针对现阶段首都重大决策社会稳定风险评估机制的调查研究工作,旨在深入了解首都社会稳定风险评估政策的现状,并将调研结果以分析报告的形式呈现给市政府以及相关部门,推动改善重大决策社会稳定风险评估机制的运作,为首都社会治理能力的提升助力。四个多月以来,课题组先后在与北京市维稳办、北京市发改委、北京市社会建设工作办公室和北京市政府法制办等单位进行深入座谈的基础上,又分别赴北京市大兴区和上海市进行了实地调研和考查,并最终形成调研报告。报告从完善首都重大决策社会稳定风险评估的顶层设计,辨识机制,研判机制,保障机制,防范机制等方面有针对性地提出了建议。希望与会同志,结合调研的情况,就如何进一步健全和完善我们的调研报告,增强报告可有操作性方面提出一些具体的建议。

方炎在讲话中说,十八大报告对建立和健全社会稳定风险评估机制提出了明确的要求。目前,全国各地都在结合各自地方特点,稳步推进此项工作。因此,各地工作的特色也不尽相同。实地调研过程中,我们也发现北京市大兴区、上海市的评估机制在评估主体、评估对象、评估方法上既各有特色,又都存在着一些不足。故此,希望课题组在总结前期调研成果的基础上,进一步加强与相关政府部门的联系,在充分研究各地经验的基础上,结合北京市的情况,取长补短,并站在第三方的角度上,系统地梳理问题,打破体制和机制的藩蓠,针对不同的评估主体,要形成不同的评估机制,构建集长效评估与应急预警相结合的动态评估体系。

刘永泰在讲话中说,构建社会稳定风险机制是促进科学决策、民主决策、依法决策,从源头上预防和化解社会矛盾的重要保证。他指出,影响社会稳定的突发事件,其发生既有突然性,又有长期性,是某一事件经过长期酝酿后的突然爆发。因此建议,一是要把突发事件预警工作放在构建社会稳定风险评估机制的第一位,进行考虑。二是要充分发挥九三学社作为参政党位置超脱的优势,将我们的参政议政、民主监督工作与风险评估预警机制结合起来,针对影响社会稳定的重大决策,用科学家的视角和专业的眼光进行全面的分析和调研,并主动倾听各利益相关方的意见,及时进行反映。探索构建集参政议政、民主监督、风险预警评估与一体的政党协商新模式。

马大龙在讲话中对于以陆杰华同志为组长的课题组,完成的调研报告给予了充分的肯定。他认为,调研报告的质量很高,问题发现的准,建议提的实,凝聚了课题组的大量的心血,对课题组的付出表示诚挚的谢意。

马大龙指出,当前我国存在的社会稳定风险具有较为深刻的历史根源。一方面是我国当前处于结构转型与体制转轨同步启动的特殊历史时期,社会利益分化和结构失衡导致群体间的利益冲突激增;另一方面是旧有的社会管理服务制度和迅速变迁的社会结构之间的张力导致许多社会矛盾处理不当,从而严重威胁社会稳定。因此,建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,是近年来我国政府加强和创新社会管理服务制度的一项重要举措,同时也是缓解社会矛盾的重要“缓冲器”。这项率先由地方探索的创新性制度的设计初衷在于将政府的“被动维稳”逐渐转变为“主动创稳”,而随着对风险评估机制探索的深入,全国范围内这一制度突破也逐渐被推广。中共十八大报告就明确提出:“建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,对于促进科学决策、民主决策、依法决策,从源头上预防和化解社会矛盾意义重大。”希望大家在调研报告初稿的基础上,总结国内外的成功经验,将实地调研中的内容进一步充实到调研报告之中,群策群力,共同推动改善重大决策社会稳定风险评估机制的运作,为首都社会治理能力的提升助力。

与会同志结合自身专业,对于制调研报告结构、框架、

及评估机制涉及的具体问题提出了一些意见建议。