祝贺“九三先贤”肖像画巡展内蒙联展成功举办
来源:社会工作部 王永斌  日期:2016-07-29  浏览次数:

726日上午,由九三学社中央、九三学社北京市委、九三学社内蒙古自治区委员会、中共锡林郭勒盟委统战部、九三学社锡林郭勒盟委员会联合主办的“九三学社先贤肖像画展”在内蒙古自治区锡林郭勒盟书画家协会隆重开幕。锡林郭勒盟政协副主席、社锡林郭勒基层委员会主委敖小孟主持开幕式。九三学社中央办公厅主任苟红旗,九三学社北京市委副主委方炎,九三学社内蒙古自治区委秘书长刘德,社内蒙古自治区委社会服务工作委员会主任王军,社锡林郭勒盟基层委员会副主委白世英、陈艳芳、刘海英,中共锡林郭勒盟委统战部副部长青玉出席开幕式。社北京市委妇委会副主任、中医专家朱兰,社贵州省委社会服务部副部长王仕龙,社四川省泸州市委秘书长吴源带领的机关部分工作人员,和来自社锡林郭勒盟委的部分社员50余人参加了开幕式。布展期间,社内蒙古自治区专职副主委边占喜亲临书画家协会展览现场欢迎社北京市委方炎副主委一行,对中共锡林郭勒盟委统战部的大力支持表示感谢,并对开幕式安排及九三先贤肖像画、名言警句书法展进行了参观指导,还就高质量完成联展工作提出了要求和希望。

开幕式上, 苟红旗主任代表社中央对九三学社先贤书画联展在内蒙古自治区的成功举办表示祝贺,向为联展活动成功举办所付出辛勤劳动的社北京市委、内蒙古自治区委,向给予活动大力支持的中共锡林郭勒盟委统战部表示了感谢。他说,为深切缅怀九三学社先贤,学习和宣传前辈们的风范,弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,进一步夯实与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的思想基础,从2014年开始,九三学社北京市委通过创新活动载体,先后组织开展了“绘九三先贤肖像 书九三先贤名言”创作活动,目前已完成了92幅先贤肖像画和名言警句作品,这是九三学社弥足珍贵的党产,是先贤留给我们的宝贵精神财富,他们不仅是九三学社的骄傲,更是中国科技界的光荣,他们崇高的爱国精神、严谨的科学态度、无私奉献的品质和高尚的人格魅力激励着一代又一代的九三人,是我们永远学习的九三楷模。韩启德主席强调要讲好九三人的故事,用先贤们感人的事迹激发组织的向心力、凝聚力,我们要倍加珍惜,努力使先贤们的优良品德和奉献精神内化于心、外化于行、不忘初心、继续前进,成为自身的价值追求和自觉行动。他相信通过此次活动,讲好九三人的故事,传播和弘扬正能量,对继承先贤优良传统,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建设适应新形势发展的高素质参政党履行好自己的职能,实现九三学社“三坚”建设目标,推动多党合作事业的不断发展,谱写九三学社历史的新篇章都具有十分重要的意义。这也是对先贤最好的缅怀。他预祝九三学社先贤内蒙古自治区巡展活动取得圆满成功!

方炎表示,“九三学社先贤”肖像画在全国各省级组织巡展是九三学社中央交给北京市委的任务,这次活动由社北京市委和社内蒙古自治区委共同主办,也要特别感谢中共锡林郭勒盟委统战部的大力支持,使得社中央书画院和北京九三书画院的书画家们历时两年创作的九三学社先贤肖像画和先贤名言警句书法作品得以在内蒙草原进行巡展。在此之前,九三学社先贤肖像画展已经先后在包括北京大学、清华大学等高校和科研院所进行了十余次巡展,前不久,又与社安徽省委、青海省委联合举办了两次京外巡展,引起了社内外巨大反响。肖像画展览既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三前辈们的精神世界。此次展览的都是九三先贤或开创某学科的奠基人和领军人物,他们既是卓越的科学家也是我国科学界的开创者,此次是第三次在京外展览,主办单位都格外重视,经过精心策划,多方反复沟通协调,特别是社锡林浩特市委会,在没有专职干部的情况下,班子成员密切配合齐心协力,克服困难,圆满完成各项筹备任务,共展出174幅肖像画和名言警句书法作品。作品全部由九三人创作,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。先贤们是时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!值得我们每一位九三人学习和传承。

刘德在致辞中表示,感谢九三学社中央和社北京市委,将九三学社先贤肖像画巡展带到内蒙古草原来,这是对九三学社内蒙古自治区委的信任和关爱,同时感谢中共锡林郭勒盟委统战部的大力支持,以及九三学社锡林郭勒盟委员会的积极配合,他预祝本次九三先贤肖像画展取得圆满成功!

九三学社北京市委秘书长刘永泰虽未能亲临内蒙,但他特为巡展活动准备了多幅精美的书法作品。方炎副主委现场赠送给了锡林郭勒盟统战部等相关领导和嘉宾。

仪式结束后,与会领导和来宾在社北京市委机关讲解员的引导下共同参观了展览。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将先贤们一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。

开幕式结束后,与会领导与社北京市委、贵州省委和泸州市委的机关工作人员,围绕社务工作,特别是社会服务工作及机关建设进行了座谈。座谈中,社贵州省委和四川省泸州市委纷纷表达了承办九三学社先贤肖像画展的愿望。大家围绕如何拓展社会服务工作的领域、如何增强横向联合、发挥社组织合力,以及未来共同搭建交流共享的社会服务工作大平台等内容进行了深入沟通。

另外,朱兰主任在开幕式现场,为参加活动的社员们作了中医养生的科普讲座,并进行了义诊,受到大家的欢迎。