巡视督导立成效 意见反馈重落实——社中央赴北京开展巡视督导系列活动
来源:社市委组织部 黄琳  日期:2016-07-26  浏览次数:

71820日,经过三天时间,社中央来京巡视督导工作接近尾声。在此期间,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率队与社市委领导班子和部分常委进行座谈,与社市委领导班子成员和机关部门负责人分别进行了单独谈话,召开了区及组织、市直属基层组织负责人和社员代表座谈会,观摩了社东城科技园区支社活动。同时,还与中共北京市委和统战部的领导座谈交流。通过不同层面的交流和沟通,社中央对社北京市委的工作有了一个比较全面的认识和了解。721日上午,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,全国人大常委、辽宁省人大副主任、社辽宁省委主委、社中央监督委员会副主任刘政奎,社中央组织部部长杨玲,中央监督委员会办公室主任陈晓英以及部分社中央干部来到社北京市委召开反馈意见座谈会。

社北京市委主委马大龙,副主委方炎、常旭、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。会议由马大龙主持。

会上,马大龙根据社中央巡视督导组的要求,结合社北京市委自身工作实际,代表社北京市委向社中央的工作提出几点建议。他说,长期以来,社中央对社北京市委的工作给予很多指导、关心和帮助。与此同时,社中央各个职能部门对社市委各项工作给予了很大的关注和支持。特别是中央统战工作会议召开以来,社中央在社市委履行参政党职能、加强自身建设等方面进一步加大领导和指导力度,社市委各项工作取得了更大的发展。但是,在实际工作中,社北京市委也遇到了一些困难和问题。马大龙分别从参政议政、组织、宣传和理论研究、社会服务和机关建设五个方面向社中央提出一些建议和意见。

韩启德在听取了社北京市委的相关建议意见后,代表社中央巡视督导组反馈此次巡视督导的有关情况。他说,巡视组认为,社北京市委在马大龙同志的带领下,认真落实社中央的各项工作部署,紧紧围绕社北京市委的中心工作,积极履行参政党职能,努力创新工作机制,各项工作成效显著。我们认为社北京市委的工作有以下几个亮点:1.领导班子团结和谐,坚强有力;2.社务活动创新多、品牌多;3.参政议政注重机制建设,成效显著;4.社会服务有品牌;5.注重对基层组织的指导和帮助。6.机关工作高效,服务意识强。

他说,自换届以来,社市委各项工作均取得了显著成绩,巡视督导组对此感到由衷的高兴。这些成绩的取得,与马大龙主委的努力是分不开的,是社市委领导班子、机关干部和广大社员团结协作、扎实工作的结果。我谨代表社中央对各位的辛勤付出表示衷心的感谢!

对于社北京市委下一步工作,韩启德提出了几点希望与建议:一是社北京市委领导班子要进一步加强基层组织建设,建立健全基层组织活动制度,改善基层组织活动不均衡的局面,发挥优秀基层组织的引领作用,优化市直属基层组织结构,有效整合管理。

二是社北京市委领导班子要进一步注重社员发展工作,要积极物色优秀人才,增强主动性,要利用各种活动,在高等院校、科研院所中,扩大九三学社影响力,吸引优秀人才入社。用足5%的发展比例,用好30%的界别比例,为参政议政储备人才。

三是社北京市委领导班子要进一步探索监督工作,进一步扩大监督工作的覆盖面,探索对区级组织工作的监督考核,带动区级组织创新工作方法,提升工作水平。

四是社北京市委地处首都,具备特殊的区位优势,具备优质资源,因此基层组织要多组织跨界交流、开放式的活动,要不断创新工作方法,总结经验,推陈出新。社北京市委有能力、也有责任在全社起到引领和示范作用。

马大龙表示,感谢以韩启德主席为首的社中央巡视督导组对社北京市委的关注和重视。韩主席提的希望和建议中肯、务实。社北京市委将以此次巡视督导为契机,认真研究,积极落实,将得到肯定的做法系统化、制度化并加以推广,对发现的问题更要潜心研究,拓展思路,尽快解决。相信在社中央的领导下,社北京市委将会取得更长足的进步。