推动创新创意 助力大众创业——“华夏银行杯”北京文创大赛九三学社分赛场活动圆满成功
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2016-07-21  浏览次数:

713日上午,“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛初赛·九三学社分赛场在九三学社北京市委成功举办。九三学社市委副主委方炎、民盟市委副主委宋慰祖、中共北京市委宣传部产业处处长陈伟、北京市文化创意产业促进中心副主任邹璐薇,社东城区委副主委许莉出席,北京九三企业家联谊会秘书长陈峥主持大赛。

方炎在致辞中首先感谢了社会各界对分赛场工作的支持。他说,本次分赛场活动由九三学社北京市委文化委员会承办,这也是社市委参与“大众创业、万众创新”的一次有益尝试。此次首届北京市文化创意创新创业大赛,社市委不仅积极动员社员参与其中,为大家的创业项目提供展示机会,还是支持社员积极参与到北京市的创新创业中来的一个新举措。他向大家提出三点希望:一是,大赛是创业者和投资方交流的一个平台,希望参赛项目在此平台上充分展示自己、与投资者深入交流;二是,希望大家抱着学习的态度,通过大赛对自己的创业、经营发展有所提升;三是,希望各方继续支持、共同促进北京市文化创意产业的发展。

在大赛筹备过程中,九三学社北京市委全力支持,在全市九三学社社员中广泛发动、积极宣传,共推荐刘涛团队的“富媒体短信发送平台”、任炜团队的“U20个性化珠宝首饰服务专家”、赵剑波团队的“任性的雕刻师”、刘郡团队的“生态创意农业一园一品e票通”、李骉团队的“互联网+传统书画交易”5个路演项目。此次赛场展示的五个项目涵盖了艺术品交易、设计创意等文创领域,并且全部由九三学社成员率队参与路演。大家通过现场抽签顺序,用PPT演示、现场展示等形式,向评委和观众演讲了项目的亮点、项目未来发展方向,充分展示了九三人风采,为大赛贡献了九三人的智慧和力量。

九三学社北京市委重视“双创”工作,2015年底,与社四川省委签订了基于创新创业工作的“京川合作计划”,京川双方以项目合作为载体,搭建交流平台,创新合作途径。“京川合作”既开展创新创业工作的合作,也将进一步加强社务交流。双方本着循序渐进、量力而行的原则,以“双创”服务大平台建设为重点,逐步将合作的内容扩大到履行职能和自身建设等各项社务工作中来。目前已经发起成立了“京川合作·北京九三创新创业天使基金”和“京川合作·四川九三创新创业天使基金”。同时首个落地执行项目,快创学院德阳许莉班也已于20164月开班,并完成了商业模式优化、企业金融属性提升,营销推广等方面的学习。此次社北京市委积极承办北京市文化创意创新创业大赛初赛·九三学社分赛场活动,也是用实实在在的行动,在民主党派服务“双创”方面探索了一条新路。

分赛场活动邀请了方炎,宋慰祖,陈伟,快创商学院创始人尹立志,维度资本合伙人、副总裁章登军,91金融CTO宋传胜,久合智筹信息服务(北京)有限公司执行董事马谅7位投资人和文创专家担任评委。大赛战略合作机构代表、文创领域专家学者、知名投资机构、创业者及部分九三学社成员参加了此次活动。经过项目代表演讲、与评委互动答辩、现场评委和观众打分等比赛环节,“任性的雕刻师”和“富媒体短信发送平台”两个项目成功入围,并晋级复赛,成为“文创100”成员。未来项目将享受大赛组委会提供的培训、导师辅导、视频拍摄、品牌宣传、文创市集、社群社交等一系列服务。

赛后,宋慰祖、陈伟、尹立志等几位评委就参赛项目进行了点评,与创业者们进行了深入的交流与沟通。许莉代表市级大赛组委会讲话,对九三学社分赛场的工作给予高度评价,并希望进一步推动科技创新工作。

“华夏银行杯”北京市文化创意创新创业大赛由市委宣传部、市文资办指导,市文化创意产业促进中心主办,东方嘉诚文化产业发展有限公司承办,旨在响应李克强总理提出的“大众创业、万众创新”的号召,通过竞赛的形式,寻找文创产业最具投资价值的“未来独角兽”,在文化创意产业领域挖掘具有成长性的创新创业人才和项目,激发文创领域创新创业的活力,提升北京文化创意产业创新创业氛围,引领和带动文创产业快速发展。

大赛将持续三个月,经过初赛、复赛、决赛、总决赛等阶段的激烈角逐,将于828日举行总决赛暨颁奖仪式。作为大赛的独家冠名合作企业,华夏银行为总决赛获奖项目设立了奖金并以“与文创企业共发展、与文创企业共成长”作为宗旨,为文创企业发展壮大提供支持和平台,助力大赛开发北京文创产业的“未来独角兽”。