挂职院士专家献良策助推科技项目携手合作——九三学社北京市委召开科技项目交流会
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2016-07-18  浏览次数:

经九三学社北京市委推荐,九三学社成员、中国科学院院士、北京大学纳米研究中心主任刘忠范于20165月,参加北京市第三批高层次党外人士挂职锻炼,担任北京市科委副主任,参与首都改革发展实践。随后,71日,中国农科院蔬菜花卉研究所研究员蒋卫杰入选北京市第二批党外人士项目挂职,挂任北京市科委京津冀蔬菜安全示范项目顾问。

两则消息的传播,引起了众多九三专家学者的关注。为此,九三学社北京市委于2016715日上午召开了科技项目交流会。九三学社北京市委副主委方炎出席并主持会议。

刘忠范院士在发言中介绍了在市科委任职期间的主要职责,表示要将虚挂做实,按照北京市十三五规划的要求,发挥自身优势,利用多年来研究石墨烯技术的经验,推动北京市石墨烯产业化和相关技术的研究工作,力推北京市石墨烯研究院的建设,积极支持和参与科普活动。

交流会上,蒋卫杰研究员,北京市自然基金委办公室调研员黄宇平,市科委高新处副处长施辉阳,国家纳米科学中心研究员谢黎明、方英,北京市市政工程研究院道路交通研究中心研究员王书云,北京市科协科普发展中心副主任严俊,北京生态创意农业联盟秘书长刘郡,垂杨柳医院副主任医师赵黔鲁等与会人员,围绕纳米技术在我国道路、桥梁建设中的应用,北京创意农业联盟与旅游联盟联手的“一园一品e通票”,北京市科普研究基地、科普联盟的发展,医养结合生态圈的构建与探索等项目进行了沟通和探讨,积极与科技部门资源对接,初步达成了多项合作意向。