缅怀“两弹一星元勋”----“九三先贤”书画联展走进青海
来源:社会工作部 王永斌  日期:2016-07-12  浏览次数:

74日上午,由九三学社中央、政协青海省委、中共青海省委统战部、九三学社青海省委、九三学社北京市委联合主办的“九三学社先贤肖像画展”在青海省政协隆重开幕。社青海省委副主委樊俊昌主持开幕式。九三学社中央办公厅主任苟红旗,九三学社北京市委秘书长刘永泰,九三学社青海省委专职副主委朱春云,中共青海省委统战部一处处长童宁西,民革青海省委秘书长贺普邦,民盟青海省委组织部长孙国胜,农工青海省委办公室主任毛亚旻,九三学社青海省委副巡视员、秘书长魏世录,青海省政协委员、联络处副处长王军义出席了开幕式。来自九三学社青海省委西宁市委的部分社员50余人参加了开幕式。

九三先贤书画联展在西宁举办有其特殊的意义。朱春云在致辞中强调,此次举行九三学社先贤肖像画展,旨在追忆先辈,激励后人。新中国建设初期,“两弹一星”元勋中的九三人程开甲、王淦昌、邓稼先、陈芳允、赵九章与来自祖国各地的众多卓越科学家和大批科研人员响应国家号召,从长城脚下转战青海高原、塞外荒漠,别妻离子、隐姓埋名,为我国的核武器发展付出了难以置信的艰辛努力,他们是青藏高原的文化丰碑和精神财富。他们无私奉献精神和卓著功勋将永载史册,光泽后辈。她还说,社青海省委自1981615日成立九三学社西宁直属小组至今,已走过了35个年头。今天举办肖像画展,不仅是弘扬九三精神,缅怀九三先贤,也是社青海省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要组成部分,更是学习贯彻习近平总书记要求的“科技创新、科技强国”的一次实践。通过肖像画展的举办,掀起学习先贤、弘扬传统、积极履职的高潮,发挥自身优势,围绕国家和青海省的政治、经济和社会发展做出应有的贡献。

开幕式上,苟红旗首先代表社中央对九三先贤书画联展在青海省的成功举办表示祝贺,对于此次活动成功举办所付出辛勤劳动的社北京市委、青海省委,以及青海省政协、中共青海省委统战部对活动给予的大力支持表示了感谢。他说,为深切缅怀九三学社先贤,学习和宣传前辈们的风范,弘扬九三学社的爱国、民主、科学的优良传统,进一步夯实与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的思想基础,从2014年开始,九三学社北京市委通过创新活动载体,先后组织开展了“绘九三先贤肖像 书九三先贤名言”创作活动,目前已完成了92幅先贤肖像画和名言警句作品,这是九三学社弥足珍贵的党产,是先贤留给我们的宝贵财富,他们不仅是九三学社的骄傲,更是中国科技界的光荣,他们崇高的爱国精神、严谨的科学态度、无私奉献的品质和高尚的人格魅力激励着一代又一代的九三人,是我们永远学习的九三楷模,我们要倍加珍惜,努力使先贤们的优良品德和奉献精神内化于心、外化于行,成为自身的价值追求。他相信通过此次活动,对于弘扬九三精神、传播正能量,对继承先贤优良传统,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度自信,建设适应新形势发展的高素质参政党履行好自己的职能,实现九三学社“三坚”建设目标,推动多党合作事业的不断发展,开拓九三学社工作的新局面都具有十分重要的意义。这也是对先贤最好的缅怀。他预祝九三先贤青海巡展活动取得圆满成功!

刘永泰表示,“九三学社先贤”肖像画在全国各省级组织巡展是九三学社中央交给北京市委的任务,这次活动由社北京市委和青海省委联合共同承办,也要特别感谢青海省政协和中共青海省委统战部的大力配合,使得社中央书画院和北京九三书画院的书画家们历时两年创作的九三学社先贤肖像画和先贤名言警句书法作品得以在雪域高原进行巡展。在此之前,九三学社先贤肖像画展已经先后在包括北京大学、清华大学等高校和科研院所进行了十余次巡展,前不久,又与社安徽省委联合举办了首次京外巡展,引起了社内外巨大反响。肖像画展览既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三前辈们的精神世界。此次展览的都是九三先贤或开创某学科的奠基人和领军人物,他们既是卓越的科学家也是我国科学界的开创者,此次是第二次在京外展览,主办单位都格外重视,经过精心策划,多方反复沟通协调,共有152幅肖像画和名言警句书法作品,全部由九三人创作,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!值得我们每一位九三人学习和传承。

仪式结束后,与会领导和来宾在社北京市委机关8位讲解员的引导下共同参观了肖像画展。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将76位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。

展览期间,九三学社北京市委随行的机关干部与九三学社青海省委机关干部进行了座谈,就机关建设进行了交流学习。社中央办公厅主任苟红旗,社青海省委副主委朱春云、秘书长魏世录,社北京市委秘书长刘永泰出席了座谈会。苟红旗主任在讲话中,对社青海省委、北京市委加强机关建设所取得的成绩给予了充分的肯定。并以文化建设、制度建设、能力建设为切入点,对如何进一步提高九三学社机关建设的能力和水平,提出了希望和要求。刘永泰秘书长还代表九三学社北京市委向社青海省委赠送了书法作品。