社市委“首都重大决策社会稳定风险评估机制”重点课题组联合社市委大兴区工委赴大兴区调研
来源:参政议政部 李朋  日期:2016-07-07  浏览次数:

  201676日上午,社市委“首都重大决策社会稳定风险评估机制”重点课题组联合社市委大兴区工委赴大兴区调研。社市委副主委、社会与法制委员会主任、课题组组长陆杰华;社市委社会与法制委员会副主任孙迎春,社市委大兴区工委副主任罗道全及部分课题组成员参加了调研活动。

大兴区委政法委副书记王福政、大兴区维稳办副主任马跃武、大兴区维稳办社会稳定风险评估工作室主任毛耀东、大兴区维稳信息中心副主任于泽,大兴区永泰风险评估中心主任王 丰等同志参加调研活动并与课题组进行了座谈。

陆杰华在简要介绍了此行目的,他说,“首都重大决策社会稳定风险评估机制”课题通过社市委调研工作制度评估并经过主委会研究后,被确定为社市委2016年重点调研课题,由马大龙主委负责,陆杰华副主委,方炎副主委,刘永泰秘书长牵头,以社市委社会与法制委员会为主体,搭建了课题组。课题组前期与北京市政法委、发改委、社会办等政府部门进行了座谈,对于北京市社会风险评估机制的建设有了整体的了解。通过调研,我们认为,首都社会经济发展总体上是好的,但是也面临着一些影响社会稳定的不确定因素,尤其是与人民群众利益相关的拆迁、环境治理、交通治理、人口调控等重大决策有可能影响着首都社会稳定的大局。因此,前瞻、科学构建首都重大决策社会稳定评估机制既是首都社会稳定的必然要求,同时也是促进首都社会经济健康发展的前提条件。我们必须看到,首都社会经济发展还面临着影响社会稳定一些不确定因素,首都重大决策社会稳定风险评估机制也亟需适应新的发展形势进行进一步完善,需要对涉及征地拆迁、交通治理、环境保护、社会保障、教育卫生、公益事业等直接关系人民群众切身利益的重大决策事项,都必须列入评估范围。为此,下一步首都重大决策要牢牢抓住群众参与、风险等级评定、评估结论运用、化解措施落实、评估全程跟踪等关键环节,认真征求采纳群众意见,完善优化决策方案,争取群众对重大决策的理解和支持,确保重大决策严格做到“不评估、不决策,不评估、不实施”。

陆杰华指出,大兴区在社会稳定风险评估机制建设理念超前,机制不断创新,有着独到的做法,形成了很多成功的经验,取得了很大的成绩,故此我们专门进行走访和调研。希望通过调研,更加深入的了解基层工作,进一步理清思路,健全和完善我们的调研报告,最终向市委,市政府提出一些有操作性的建议。

陆杰华希望课题组,认真研究政府部门的意见,在调研时做深做实,帮助党委政府扎扎实实推进此项工作。座谈会上,大兴区维稳办介绍了大兴区风险评估工作基本情况。与会同志针对重大决策社会稳定风险评估的运行效果、面临的问题、主要经验等方面的内容进行座谈。