社中央来京调研明十三陵地区整体性保护情况
来源:九三学社北京市委参政议政部 彭龙萱  日期:2016-06-29  浏览次数:

2016627日,九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席赖明一行来京调研明十三陵整体性保护情况。中共北京市委统战部副巡视员贺淑晶,中共昌平区委常委、统战部长孙启、昌平区副区长李志杰接待并陪同调研座谈。

上午,九三学社中央调研组实地考察了明十三陵早、中、晚期具有代表性的裕陵、永陵、康陵、思陵。社中央领导听取十三陵特区明史专家胡汉生就陵园历史和现状所做的详细讲解,并深入探讨了相关专业问题。

下午,贺淑晶主持调研座谈会。市旅游委副主任曹鹏程、市文物局文物保护处副处长李粮企、昌平区规划分局副局长栾景亮、十三陵特区办事处主任方桂堂分别就各自负责的工作汇报了相关情况。李志杰介绍了十三陵保护涉及的复杂的土地属性以及规划的严肃性和当地农民需求的严重的客观冲突。与会专家就关心的问题与政府各部门负责人进行了热烈的交流。

赖明强调了十三陵保护的重要性,期望保护不能仅仅停留在理念上,要实事求是,因地制宜,抓住契机,依据法规,尽快解决陵区农民的诉求,实现十三陵地区的系统性保护。

邵鸿在讲话中指出,十三陵是世界著名大遗址,各地在大遗址保护上有不同做法。十三陵地处首都附近,人口众多,作为世界文化遗址,没有开发条件,关键是要维持现状。九三学社要发挥专家优势给予合作和支持,首先可配合《甲申三百年祭》纪念活动,修复思陵,让十三陵形成完整的系统。

参加调研的还有九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇,九三学社北京市委副主委方炎,九三学社中央参政议政部社会发展与政治建设调研处处长陈克文,中共北京市委统战部党派处处长周景晓、副处长孙升平,中共昌平区委统战部常务副部长张维亮,昌平区文化委员会主任刘全新,中共十三陵特区党委书记王建成以及部分社内文史专家。