社会组织协商民主恳谈会召开
来源:参政议政部 李朋  日期:2016-06-20  浏览次数:

 

2016617日上午,社会组织协商民主恳谈会召开。本次会议是在中共北京市委社会工作委员会,北京市民政局,九三学社北京市委员会的指导下,由北京义联社会组织服务与研究中心主办的议政性研讨会。中共北京市委社会工作委员会委员、北京市社会建设办公室巡视员卢建,九三学社北京市委副主委方炎,北京市社团办副主任陈谊,北京市政协委员、九三学社清华大学委员会主委、清华大学数学系教授邢文训,北京义联社会组织服务与研究中心理事长、九三学社北京市委社会与法制委员会委员黄乐平出席会议。

与会的行业主管部门领导,各社会组织负责人,业内专家学者以“贯彻落实《慈善法》助推北京慈善事业发展”为主题,结合社会组织发展过程中面临的问题进行了研讨。

卢建在讲话中说,《慈善法》的施行,对于政府主管部门来讲,是全面推进依法治国的重大举措,把慈善工作纳入了法制管理的轨道。政府部门要更新观念,在多部门联动上下功夫,做好管理和服务。对于社会来讲,意味着文明的进步和社会的前进。对于社会组织来讲既是机遇,又是契机。希望大家提升自身调动和组合资源的能力,直面人才,资金困难。全面推进慈善事业发展。

他认为,社会组织协商民主工作需要继续探索,摸索和尝试。希望不同社会组织以此次活动为契机,紧密结合具体问题,设计好主题,加强与行业主管部门的联系,将恳谈会的形式继续下去。同时也希望在座的支持性社会组织要取长补短,协同发展,变无序为有序,形成良性竞争,促进共同发展。

方炎在讲话中说,此次会议是集社会组织、政府主管部门、专家学者三方于一体的协商活动,效果很好。是一次有易的探索和创新。社会组织协商是中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确提出的社会主义协商民主的七种渠道之一。我们希望以此次活动为契机,探索在中共北京市委社会工作委员会和相关行业主管部门的指导下,建立将民主党派的政党协商工作与社会组织协商工作进行有机结合的新机制。进一步健全和完善社会组织发展的体制机制,培养和吸收更多人才参与到社会组织的慈善事业之中,反映弱势群体的利益诉求。

九三学社北京市委将继续支持和帮助社会组织协商民主工作,充分发挥民主党派的优势,共同为慈善事业发展做出贡献。