九三学社北京市委召开“北京市应对地震危险能力的调研和分析”专题研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 彭龙萱  日期:2016-06-03  浏览次数:


社市委秘书长刘永泰讲话




与会专家就课题研究方向展开讨论


201662日下午,九三学社北京市委召开“北京市应对地震危险能力的调研和分析”专题研讨会。九三学社北京市委秘书长刘永泰、参政议政工作咨询委员会副主任张延庆出席,会议由参政议政工作咨询委员会委员王培德主持。

刘永泰在讲话中肯定了此课题在社会发展中的重要性。他强调,发展要遵循创新理念,发展同时也需要安全的环境,对重大灾害的预防和应急处置是保障国家和社会发展进步的基本要求。九三学社作为民主党派,其基本职能是参政议政、民主监督,我们的调研报告在注重分析论证,做出科学结论,向执政党建言献策的同时,也要在民主监督方面出成果。应对地震危险能力的调研课题,在建议报上去后要有后续追踪,要看有关部门有无具体措施,是否起到效果,各项抗震能力是否达标,应急措施是否及时有效,要体现民主监督的实效。

北京市地震局灾害防御处处长刘博介绍了北京市“十三五”时期防震减灾规划和当前北京防震减灾事业中存在的问题。国际应急管理学会副主席、中国地震救援专家组组长、中国国际地震救援总队副总队长、地质研究所研究员曲国胜介绍了国内外应急救援体系及发展趋势。王培德介绍了北京市应急救援体系的组织建设和法律建设中存在的问题。

与会十余位相关专家展开深入讨论,就课题方向、核心内容提出中肯的意见建议。

九三学社北京市委城建委员会副主任王文贤、九三学社中央参政议政部副处长陈刚出席了会议。