九三学社先贤肖像画展走进清华园
来源:九三学社北京市委社会工作部 王永斌  日期:2016-05-25  浏览次数:

2016524日,由九三学社北京市委主办,社清华大学委员会承办的“纪念九三学社北京市委成立65周年暨清华大学九三学社组织创建65周年'九三学社先贤'肖像画展”在清华大学图书馆举办。九三学社北京市委主委马大龙,副主委孟安明、方炎,老领导周建军,中共清华大学党委副书记李一兵,中共清华大学党委统战部部长尉志武,清华大学图书馆党委书记蒋耘中出席开幕式。九三学社清华大学委员会30余位社员出席活动。仪式由社清华大学委员会主委邢文训主持。

马大龙在致辞中表示,2016年正值九三学社北京市委成立65周年,也是清华大学基层组织创建65周年,“九三学社先贤”肖像画展在清华大学成功举办具有深刻的意义。在此次展览中既有像周培源、杨振声、张光斗、孟昭英等老一辈在清华大学工作和学习过的科学家,也有薛愚、陈明绍、郝诒纯等在九三学社北京市委担任过主委的清华人。肖像画展所展出的作品由北京九三书画院的画家们花费两年时间创作而成,这次虽然只展出了其中的44幅作品,但是,其中有一半以上都在清华大学工作和学习过,不仅是九三学社“爱国、民主、科学”精神的继承和发扬,同时也希望在即将出版的《民主科学之魂——书画九三先贤》(第二辑)中能收录更多的清华大学的先贤。

李一兵在致辞中表示,此次在清华大学举办的“九三学社先贤”肖像画展上展出的44位九三学社先贤当中,有一半在清华大学学习和工作过,很多都是学科上的带头人和开拓者,在国家和清华大学的发展中作出过杰出的贡献,今天我们在这里缅怀和纪念先贤,既是希望大家能够学习先贤们“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,同时也是继承和发扬清华大学校训“自强不息,厚德载物”,按照习近平总书记在今年清华大学105周年校庆时提出的要求,把清华大学建设成国际一流大学,为中华民族的伟大复兴,为人类文明和进步作出新的贡献。

开幕式结束后,与会人员共同参观了肖像画展。此次活动得到了中共清华大学党委统战部和校图书馆的大力支持。