“大国重器”展风采 共谋核电新发展——记九三学社专家核电专题调研活动
来源:九三学社北京市委宣传研究部 孔瑶竹  日期:2016-05-16  浏览次数:

2016513日,九三学社北京市委组织40余名资源环境专家就核电发展安全与环境问题开展专题考察和研讨活动,这是九三学社2014年北师大“核之危,核之魅”研讨会之后再次聚焦核能问题。社市委副主委方炎,社中央人口资源环境委员会常务副主任邹晶,国家气象局原首席科学家张德二、华风气象影视中心副主任朱定真,中国环境科学院研究员乔琦,北京市环境保护科学研究院研究员汤大友、中国土地勘探规划院研究员戴银萍,中国科学院大气物理研究所研究员王跃思等参加了活动。九三学社社员、国家电投中央研究院总会计师贾慧兰和九三学社中央人资环委员会委员、国家核电安质部经理李文庆策划组织了此次活动。

本次活动分三个阶段,第一阶段考察未来科技城,昌平区委常委组织部长王燕庆、未来科技城管委会副主任吴小利、未来科技城建设公司董事长董贵蛟等接待专家组一行,介绍了未来科技城核心区规划和入驻央企项目科研及人才引进情况,并乘车考察了未来科技城建设情况。

未来科技城于20097月正式启动建设,研发涉及新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业的重点领域。根据国家产业发展政策和科技发展规划,围绕促进我国产业结构优化升级和国有经济布局结构的战略性调整,未来科技城将建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地,成为中国乃至世界上创新人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富的区域之一。

第二阶段参观了入驻未来科技城的国家电投中央研究院,国家电投中央研究院党委书记郑武生,副院长杨燕华、常华健、夏海鸿,纪委书记张伯平等领导参加接待。郑武生书记致辞并简要介绍情况。国家电力投资集团公司成立于2015529日,由中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司合并重组而成。以建设国有资本投资公司为方向,高标准、高起点规划设计,致力于全球业务的国际化公司,是中国五大发电集团中唯一拥有核电控股投资运行资质,也是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。2015915日,国家电投集团公司中央研究院在北京未来科技城国家核电科研创新基地正式挂牌成立。

方炎副主委在致辞中感谢中央研究院的热情接待,对参加考察活动的资源环境专家提出三点希望:一是结合参观和座谈,对核电产业提出意见建议,完善核电产业发展;二是从各自学科角度提出值得进一步研究的方向和问题;三是积极发现合作结合点,将核电研究中的一些先进技术和成果应用于其它学科领域,跨学科深度合作。随后专家组考察了国家电投中央研究院自主研发的我国首个核电自动化软件COSINE软件包,超宽幅双相不锈钢板新材料,大型综合热工水力台架现场及相关试验设备。

第三阶段在国家核电技术公司进行了座谈交流。国家核电党组书记郭宏波、纪检组组长李慧杰、副总经理严嘉鹏、资深专家郝东秦、付满昌接待专家组一行,就AP1000的引进和国产化、CAP1400的开发和推广、第三代核电产业链的建设等项目作了精彩介绍。其中,CAP1400是国家电投在我国40多年核电研发、设计、建设、运行经验基础上,结合AP1000技术引进,开发具有自主知识产权、功率更大的非能动压水堆核电站,主要设计创新在于:自主研发设计193组件、低泄漏堆芯,机组功率比AP1000提高20%,进一步降低堆芯熔化概率,72小时无人工干预之后补给能力,抗击大型商用飞机撞击能力,安全设计可不要厂外应急,源头控制放射性产出、优化的放射性废物处理系统等,CAP1400开发及示范工程建设被列为我国16个国家科技重大专项之一。

国家核电技术公司党组书记郭宏波在致辞中说,九三学社在我国生态资源环境方面开展了很多卓有成效的参政议政活动,在生态保护,推动低碳经济方面做了大量工作,具有广泛的影响力,感谢各位专家对国家核电的关心和帮助。

国家核电技术公司成立于2007年,使命特殊而重大。国家核电是根据中央政治局常委会决策组建的央企,承担着党中央国务院授予的推进我国三代核电自主化的战略使命,通过引进美国的三代AP1000核电技术,进行消化吸收和再创新,研发具有自主知识产权的CAP系列先进核电技术,推动设备国产化和自主化,带动核电行业整体水平的提升和发展,为我国能源安全,能源产业结构调整和节能减排做出贡献,同时国家核电在我国核电行业体制改革方面也发挥着突破口和实践者的重要作用。

郭宏波表示,欢迎专家提供宝贵意见和建议,并真诚希望与九三学社相关部门加强沟通合作,为我国低碳经济和生态保护做出贡献。

社市委副主委方炎在致辞中说,感谢国家核电提供交流学习的机会。安全、环保利用核电是国家的长期发展目标,也是九三学社科学技术界专家学者一直在关注和推进的一项工作。目前,社会上存在一些非理性的反对声音,“逢核必反”。九三学社致力于从科学理性的角度关注核电发展。

座谈会上,九三专家就核电的技术路线、核能的热效率问题、生态环境评价、核废料处理、核能热污染、核电站选址、对地方的经济发展及环境影响、科普宣传等方面提出了很多专业性问题,国家核电技术公司的专家进行了详细的解答,互相启发、深度交流,活动在热烈的气氛中结束。