继承五四传统 弘扬民主科学精神——九三学社先贤肖像画展在北京师范大学举行
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2016-05-06  浏览次数:

54日上午,由九三学社北京市委主办,中共北京师范大学统战部、九三学社北京师范大学委员会、北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心共同承办的纪念九三学社北京市委成立65周年“九三学社先贤”肖像画展在北京师范大学主楼四季厅隆重开幕。九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,社市委专职副主委方炎,社市委秘书长刘永泰,社市委常委王建民,社北京师范大学委员会近30位社员出席。中共北京师范大学党委副书记刘利,党委统战部部长宋丽慧、副部长邵红英应邀莅临。北京师范大学委员会主委吴向东主持开幕式。

马大龙首先对给予此次展览大力支持的中共北京师范大学党委表示感谢!他说,值此五四青年节、五四运动97周年之际,在北京师范大学举办纪念九三学社北京市委成立65周年“九三学社先贤”肖像画展意义非凡。北京师范大学中荟萃了一批九三学社的前辈、精英,他们有九三学社的创始人:黄国璋、黎锦熙,还有曾出席中国人民政治协商第一届全体会议的黎锦熙、叶丁易,更有袁翰青、启功、周廷儒等一大批著名教授、学者。此次展出的92幅肖像画和92幅先贤名言书法作品都是由北京九三书画院的老师们创作,共耗费三年时间完成,饱含对前辈的崇敬之情。社市委已将九三学社先贤肖像画和先贤名言集结成册,出版了《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)。马大龙向大家通报,为了更好的把九三学社先辈的音容笑貌、精神风骨展示出来,更加生动的展现先贤的精神,传承九三学社的传统,使九三学社的精神代代相传,下一步,社市委将着手编辑出版《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第二辑)。马大龙强调,希望大家弘扬九三精神、弘扬五四精神,为将我国全面建成小康社会贡献力量。

刘利首先对画展开幕表示祝贺。他说选择在五四当天举办“九三学社先贤肖像画展”意义非凡,既是纪念五四运动又是纪念九三学社成立65周年。北京师范大学与五四运动有着特殊的渊源,他简要回顾了北京师范大学参与五四运动情况和北京师范大学九三学社社员的历史。他说,九三学社北师大委员会荟萃了一批精英知识分子,无论是在新民主主义革命当中,还是在新中国成立后投身国家建设,九三人都发挥了举足轻重的作用。此次展出他们的画像既是对他们的缅怀,也是对今人的勉励和鼓励。希望九三学社北京师范大学委员会在学校党委和九三学社上级组织的领导下,认真履行参政党职责,积极建言献策,不断加强自身建设,把北京师范大学委员会建设得强大、有生气,为学校建设世界一流大学做出应有的贡献。最后,他预祝画展取得圆满成功。

开幕式后,与会同志召开“五四传统 九三精神”座谈会。北京师范大学委员会副主委余清臣主持会议。委员会副主委张涛宣布成立青年活动小组。北京师范大学委员会社员吴向东、赵和平、周晔馨、杨赛霓分别围绕爱国民主科学做了主题发言,大家围绕五四传统·九三精神进行了深入讨论和交流。