汇聚“双创”资源 助力京川合作——记九三学社北京市委“双创”德阳行
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2016-05-05  浏览次数:

为贯彻中共中央统战部工作会议精神,落实韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十四次会议上关于整合社内“双创”力量的要求,九三学社北京市委与社中央社会服务部、社四川省委、中共德阳市委、德阳市人民政府于425-27日在四川省德阳市联合举办九三创新型企业家座谈会和九三学社“双创”德阳行系列活动。北京九三企业家联谊会作为8个承办单位之一全程参与活动。

九三学社中央常务副主席邵鸿,九三学社中央社会服务部部长徐国权,组织部部长杨玲,中共四川省统战部副部长刘建军,社四川省委副主委沈光明,社中国人民大学支社社员、四川省文化厅副厅长彭翊(挂职),北京九三企业家联谊会会长蔡永峰、社市委青年工作委员会主任许莉,北京九三企业家联谊会秘书长张妍、北京九三企业家联谊会成员郭宗凯以及德阳市委副书记、德阳市人民政府市长赵辉,德阳市政协副主席、中共德阳市委统战部部长吴玉华以及社内各兄弟省市的企业家出席活动。

北京九三企业家联谊会鼎力支持

九三学社“双创”德阳行活动是京川合作计划签署以来的首次活动,京川两地都非常重视。社市委专职副主委方炎、社四川省委专职副主委沈光明前期多次就“双创”助力德阳工作进行沟通、交流。

许莉亲自拟写出1万小时的北京智慧资产助力四川双创、为四川盘活1万小时本地智慧资产、为四川定制两艘航母级天使基金、帮助100家四川企业成为细分行业领袖的帮扶方案;张丁凡本着精准帮扶的原则,经过细致的工作,从北京九三企业家联谊会成员中精选出10余位企业家深入参与京川合作,他们或在四川有项目,或有意在四川进行投资;在京川合作的微信群中,京川两地的社内企业家沟通交流不断……

经过大家的共同努力,425-27日九三学社“双创”德阳行正式开启!

京川合作计划“创”动德阳,机遇无限

“德阳是古蜀文明发祥地,德阳更成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市,德阳是中国农村改革的发源地之一,是联合国的清洁技术与新能源装备制造业国际示范市、中国重大技术装备制造业基地……”426日上午,赵辉市长率德阳市相关委办局负责同志,与来自九三学社各省市的企业家代表进行座谈,并详细介绍了德阳市的基本情况。蔡永峰会长代表北京九三企业家联谊会出席,他表示北京九三企业家联谊会将在京川合作的框架下,加强与四川和德阳的相互沟通与了解,希望能有为德阳开展“双创”工作贡献力量。

座谈会后,九三学社“双创”德阳行隆重举办启动仪式。沈光明副主委主持仪式,赵辉市长致辞。邵鸿副主席首先对此次活动表示热烈祝贺,他说九三学社作为中国的参政党,围绕“双创”履行政党职责,服务社会,加强自身建设,同样是我们当前极其重要的一项工作。如何服务于双创,为解决双创过程中面临的困难和问题建言献策,是我们当前一个非常重要的职能。同样,从服务社会的角度来讲,把“双创”作为社会服务工作的一项重要内容,也是新形势下给我们提出的一项重要任务。邵鸿充分肯定了京川合作模式,他说:“我非常高兴的看到京川合作迈出实质性的步伐,京川合作不是一般性的合作。首先有着极其鲜明的特色,是以服务“双创”为中心的省级合作;其次,京川合作的内容非常之充实;再次,京川合作不仅是我们社内省级组织的合作,同时与地方政府、地方统战部门、包括有关厅局紧密结合,这样的紧密结合相对于纯粹的社组织之间的合作,得到的助力,发展的空间,未来的预期一定会更大,此次合作是地方组织工作创新的一个典型,一个亮点。最后邵鸿希望京川合作能够“扎实推进,结出硕果,创造经验,打响品牌,发展九三,造福社会。”

启动仪式上,刘建军副部长受中共四川省委统战部崔保华部长委托代表统战部对大家的到来表示欢迎,对长期以来给予四川经济和社会发展大力支持的企业家、各界人士的表示衷心的感谢。他详细介绍了四川省“双创”基本情况,大众创业、万众创新,是经济转型发展的动力和引擎,九三学社四川省委在九三学社中央和中共四川省委统战部的领导下,注重发挥科技人才密集的独特优势,不断提高服务四川、创新驱动发展的能力和成效,努力助推经济社会发展中发挥了重要作用。

彭翊厅长向与会企业家介绍了四川省文化创意产业现状及相关政策。许莉代表社市委对京川合作“双创”德阳行活动表示祝贺,她说:在去年的一年中,社四川省委沈光明副主委带领他的团队无数次从成都飞往北京,用脚丈量青龙胡同;社北京市委方炎副主委也无数次在清晨和深夜带领团队无数次往来北京与成都,今天我们终于在德阳播下京川合作第一颗落地的种子。在九三学社北京市委与九三学社四川省委共同开展的“九德合作”、“九广合作”、“九绵合作”、“九青合作”的基础上,我们又围绕“双创”进行一次更深层次的资源共享和合作。许莉对曾经给予“双创”工作支持、参与其中的社内社外朋友表示感谢。在随后的发言中,许莉宣布成立“京川合作?北京九三创新创业天使基金”,并介绍了基金的基本构架、运行模式,天使基金是由“京川合作”两地企业家正式发起,主要是打造良性创投生态,帮助更多的创业者及时对接资本市场,让优质项目可以尽快推出,最终实现企业快速成长。成立后的天使基金,将在四川发掘有创意、有激情、有梦想的创业者,与创业者之间建立起一种新型的合作共赢关系,帮助创业者实现梦想;同时,有望为两地带来更多的项目合作和资源对接,建立起优质而长效的合作平台。天使基金是“京川合作”计划重要的落地部分。在发言的最后,许莉饱含深情的说出了九三人的心声“有情怀就不断付出,有梦想就不怕劳累,有使命就不怕路远。”

活动现场,许莉领导的北京快创学院执行院长尹立志介绍了快创学院相关情况;社四川省委经济发展委员会副主任延华代表社四川省委发言,宣传发起成立“京川合作 四川创新创业天使基金”;四川省创新创业促进会副秘书长刘礼介绍德阳市创新创业促进会相关情况;四川省委委员、德阳青红咖啡众创空间负责人王智红介绍了四川九三文化创意产业孵化园相关情况; NEXT创业空间创始人贺照峰介绍启动“德阳?NEXT创业空间”相关情况。

最后,邵鸿、徐国权、刘建军、赵辉与企业家代表一起共同为京川合作?快创学院四川分院、德阳市创新创业促进会、四川九三文化创意产业孵化园、德阳?NEXT创业空间揭牌。

创新型企业家畅所欲言,共谋发展

426日下午,来自全国10个省市的近百位企业家欢聚在一起召开九三学社“双创”德阳行活动之创新型企业家座谈会。徐国权主持会议。

邵鸿主席从加强社的自身建设方面谈了如何做好包括企业家在内的新社会阶层的工作,他说:作为参政党,政治责任是最重要的使命,这是全社开展新阶层工作的基本点,要努力参政议政、民主监督、政治协商,为国家的改革开放政策更有利于“双创”工作的发展,改善大的发展环境建言献策。这是大的原则问题。他说,希望社内企业家们继承发扬光荣传统,努力创造优秀业绩,积极参与社务工作,为国奉献为社争光,希望未来可以看到一个格局大、业绩优,讲政治形象好的企业家群体。最后邵主席送给大家一首雍陶的诗,表达对大家的祝愿:行愁驿路问来人,西去经过愿一闻。落日回鞭相指点,前程从此是青云。

沈光明主委简要介绍了四川九三创新研究院,京川合作、四川省创新创业促进会这三个社四川省委开展“双创”工作的重要平台。他说,三个平台构成了四川“双创”的架构,开展了一些卓有成效的工作。

许莉介绍了北京九三企业家联谊会的工作情况,并代表社市委副主委方炎宣读了他题为“关于民主党派科技创新实务的几点建议”,发言中谈到,九三学社作为科技界别的参政党,长期以来关注科技发展和自主创新的研究,应当为国家创新驱动发展战略发挥自身积极的作用。对我们来说,做好科技创新实务是一项极具意义的工作。关于如何做好这项工作,方炎从认识层面、目的层面进行了详细阐述。在谈到如何开展好科技创新工作时,他认为,一是引入现代金融方式。二是依靠参政议政专家。关注在各类环节中科技成果转化遇到的问题和障碍,从参政议政层面提出切实可行的建设性意见。三是与科研项目对接。广泛发动社内各级组织的动员能力,各省充分开展交流座谈,通过组织动员找到社内专家,启动相关资源。四是建立完善的评价体系。从而指导和促进科技成果转化工作的规范、有效进行。最后方炎说,科技创新需要全社会的协同与参与,民主党派在其中大有可为。尽管经验尚浅,作为九三学社的省级组织,希望能在科技创新实务方面进行探索和积累,做好这项有意义的工作。

蔡永峰、张妍、郭宗凯与来自各地的企业家们围绕如何开展好“双创”工作,如何更好的服务社会,如何务实的开展好京川合作进行了深入讨论,并就7月份即将召开的“九三学社创新型企业家论坛”提出了中肯的意见和建议。

务实创新,快创学院德阳许莉班开讲

作为京川合作计划的首个落地执行项目,快创学院德阳许莉班于426日晚开讲,从晚上630开始课程持续到晚上10:304个小时的时间许莉带领30余位新锐企业家进行了创业课分享。42627日,快创学院团队的执行院长尹立志和副院长姚瑞军带领大家完成了商业模式优化、企业金融属性提升,营销推广等方面的学习。所有学员一并加入了有400多位北京新锐企业家和投资人组成的快创资源体系中。直到凌晨,大家仍意犹未尽,微信群中畅谈交流。

快创学院倡导“创并快乐”的创业理念,通过导师实战授课的形式,帮助企业者实现快速融资、知识及人脉资源共享、商业模式优化。倡导抱团创业的理念,通过众包众建的模式建立互联网众包模式的商学院体系,将分散的投资人、创业家聚合成专业导师团队,以班级教学的形式帮助创业者实现快速融资、商业模式优化和资源匹配。