四月芳菲尽 燕园忆先贤
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2016-04-21  浏览次数:

 2016412日下午,由九三学社北京市委主办,中共北京大学统战部、九三学社北京大学委员会共同承办的纪念九三学社北京市成立暨九三学社北京大学委员会创建65周年“九三学社先贤”肖像画展在北京大学图书馆一层展厅开幕。九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,社市委副主委陆杰华,社市委秘书长刘永泰,社北京大学委员会社员、院士刘忠范,程和平及近30位社员出席。中共北京大学党委统战部部长张晓黎、副部长张小萌应邀莅临。社市委常委、北京大学委员会主委沈兴海主持开幕式

马大龙说,前两天,我们刚刚庆祝了社市委成立65周年。北京大学委员会也同样迎来了创建65周年,此次在北大举办画展具有非常特殊的意义。此前举办的九三学社先贤肖像画展中从未展出过九三学社先贤的名言警句,这些作品首次在北京大学展出非常难得。这92幅肖像画和92幅先贤名言书法作品都是由北京九三书画院的老师们创作。展出的肖像画中包括了九三学社的创始人,参加五四运动的早期成员,两弹一星元勋,国家科技大奖获得者,两院院士等。前不久我们将九三学社先贤肖像画和先贤名言集结成册,出版了《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)。马大龙向大家通报,为了更好地把九三学社先辈的音容笑貌、精神风骨展示出来,更加生动的展现先贤的精神,传承九三学社的传统,使九三学社的精神代代相传,下一步,社市委将着手编辑出版《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第二辑)。最后马大龙对给予此次画展极大支持的中共北京大学党委统战部表示感谢,并预祝此次展览圆满成功。

张晓黎对画展开幕表示祝贺。她说,九三学社北京大学委员会荟萃了一批精英知识分子:既有杰出的政治家和社会活动家,又有各学术领域的著名学者。九三学社历史上,主要领导人多数曾在北大学习或长期任教。“北大九三人”中,先后有7人担任全国人大代表,12人担任全国政协委员,其中多人次担任过全国人大副委员长、全国政协副主席、全国政协常委。在学术领域,涌现出王选、黄昆2位国家最高科学技术奖获得者,13位两院院士(学部委员)和多位人文社科领域的学术大师。目前,九三学社北京大学委员会下属7个支社,共有社员178人,他们中有中国科学院院士4人,中组部“万人计划”杰出人才、中组部“千人计划”和“青年千人计划”学者、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、重点实验室主任等拔尖人才20余人。长期以来,在校党委和九三上级组织的领导、关怀下,九三学社北京大学委员会不断加强自身建设,努力履行参政议政、民主监督职责。在党和政府以及全国人民的期待中,北京大学正在加快建设世界一流大学的步伐。在这项伟大的事业中,“北大九三人”正在发挥重要作用。这是“北大九三人”实现“爱国、民主、科学”崇高理想的一次重要实践,也是服务于国家科教兴国战略的一次历史机遇。最后,她预祝画展取得成功。

开幕式后,与会人员召开座谈会,就社北京大学委员会近年来参与学校建设情况、对于搞好社务工作的尝试进行了汇报,对于基层组织在组织发展、参政议政、社会服务等方面的困惑和难题进行了深入交流。