“九三学社先贤”肖像画展开幕式在北京大学图书馆隆重举行
来源:九三学社北京大学委员会   日期:2016-04-15  浏览次数:
     

为纪念九三学社北京市委成立暨九三学社北京大学基层组织创建65周年,“九三学社先贤”肖像画展于2016412日至14日在北京大学图书馆举行。活动由九三学社北京市委主办,中共北京大学党委统战部、九三学社北京大学委员会承办。画展于2016412日下午隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有:九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,九三学社北京市委副主委陆杰华,九三学社北京市委秘书长刘永泰;北京大学副秘书长、党委统战部部长张晓黎,北京大学党委统战部副部长张小萌,中国科学院院士、化学与分子工程学院教授刘忠范,中国科学院院士、分子医学研究所教授程和平。九三学社北京大学委员会副主委郭召杰、夏壁灿,委员会成员和社员代表二十余人参加了开幕式。九三学社北京市委常委、北京大学委员会主委沈兴海主持开幕式。

在此展出的92位“九三先贤”中,既有参加“五四运动”的革命先驱,也有九三学社创始人和早期成员,更多的是为祖国各领域做出重大贡献的科学家,他们或在新中国成立之初毅然回国工作,或是开创学科领域的科技领军人。其中包括王淦昌、邓稼先、陈芳允、赵九章等“两弹一星”元勋,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟等国家最高科学技术奖获得者,以及众多在京院士。他们是民族的精英,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!值得一提的是,他们中很多是“北大九三人”,他们也是北京大学的骄傲!透过一幅幅画作,一根根线条,我们这些后来人可以触摸历史脉搏,感悟科学精神,激发起推动我国科技事业发展和早日实现中国梦的爱国情怀!                 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。其前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念194593日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为"九三学社"。九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,自成立以来,先后荟萃了175位两院院士,其中有5位“两弹一星”元勋,5位国家最高科学技术奖获得者,有众多国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖获得者。

追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国的执着追求,对国家富强、民族振兴的赤子之心,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是九三学社,也是九三北大委员会所共同倡导的精神。今年是九三学社北京市委员会成立65周年,也是九三学社北京大学基层组织建立65周年。在过去的65年里,“北大九三”荟萃了一批精英知识分子:既有杰出的政治家和社会活动家,又有各学术领域的著名学者。九三学社历史上,主要领导人多数曾在北大学习或长期任教。“北大九三人”中,先后有7人担任全国人大代表,12人担任全国政协委员,其中多人次担任过全国人大副委员长、全国政协副主席、全国政协常委。在学术领域,涌现出王选、黄昆2位国家最高科学技术奖获得者,13位两院院士(学部委员)和多位人文社科领域的学术大师。目前,九三学社北京大学委员会下属7个支社,共有社员178人,他们中有中国科学院院士4人,中组部“万人计划”杰出人才、中组部“千人计划”和“青年千人计划”学者、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、重点实验室主任等拔尖人才20余人。长期以来,在校党委和九三上级组织的领导、关怀下,九三学社北京大学委员会不断加强自身建设,努力履行参政议政、民主监督职责。在党和政府以及全国人民的期待中,北京大学正在加快建设世界一流大学的步伐。在这项伟大的事业中,“北大九三人”正在发挥重要作用。这是“北大九三人”实现“爱国、民主、科学”崇高理想的一次重要实践,也是服务于国家科教兴国战略的一次历史机遇。

“九三学社先贤”肖像画展的顺利举办,将激励广大九三学社社员学习先贤精神,在民主与科学的旗帜下奋力前行!

肖像画展开幕式结束后,马大龙、刘永泰、张晓黎与出席开幕式的部分社员代表举行了座谈会。