书画寄情 共庆社市委成立65周年
来源:九三学社北京市委社会工作部 王永斌  日期:2016-04-14  浏览次数:

2016年4月9日上午,由社市委主办的纪念九三学社北京市委成立65周年九三先贤肖像画暨书画作品展开幕式在北京职工服务中心多功能厅隆重召开,九三学社北京市委主委马大龙,社中央宣传部部长穆建民,北京市政协文史委主任吴世民,社市委秘书长刘永泰,北京九三书画院院长温瑛,副院长兼秘书长邵玉铮,副院长范贻光、海国林,副秘书长于妍妍及部分北京九三书画院书画家和社员代表80余人出席开幕式。刘永泰主持开幕式。

马大龙为书画展致辞并对书画展给予了充分肯定。马大龙首先感谢了为此次展览做出巨大贡献的书法家和画家,他说,昨天刚刚召开了庆祝社市委成立65周年纪念大会,今天大家又相聚在一起,用书画的形式来纪念社市委的65岁生日。此次展出的近300幅作品,全部由北京九三书画院的书画家们创作完成,共分为“九三学社先贤肖像画像”、“九三学社先贤名言警句”、“纪念社市委成立65周年自创作品”三部分。肖像画展出的人物全部是社的先贤,他们当中有社创始人、参与五四运动的早期成员、各个时期的领导者......他们或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人……他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。九三学社先后荟萃了175位两院院士,其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,还有众多院士曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等。此次与肖像画一起展出的九三学社先贤的名言警句,是书画家们刚刚创作完成,首次展出。书画家们在九三学社前辈精神的感召下,以笔墨寄情,以书画言志,希望大家可以从中感受九三学社先贤的风骨,感悟九三人精神。184幅肖像画和先贤名言我们已经集结成册,出版了《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)。 “纪念社市委成立65周年自创作品”是书画家们饱含激情,自创了反映祖国欣欣向荣、不断繁荣富强,中国共产党领导的多党合作事业不断发展,九三学社弘扬民主科学精神,参政能力不断提高的优秀作品。最后,马大龙向参与书画创作的北京九三书画院的成员们致以最真挚的谢意!他说,书画家们的画作使我们更加直观的瞻仰到九三先贤,通过先贤的名言警句使我们深刻感悟到九三前辈们的精神世界,感谢每一位为社市委成立65周年创作书画作品的书画家们。最后预祝此次书画展圆满成功!

吴世民说,九三学社聚集着我们国家、我们民族的一大批科学家、艺术家和思想家,九三学社为中华民族,为新中国,为建设有中国特色的社会主义做出了不可替代的贡献。参加此次展览让我非常震撼,展览规模如此之大,九三先贤画像如此生动。最后他预祝展览取得成功。

范贻光代表书画家发言,他首先感谢了社中央、社市委对于北京九三书画院开展九三学社先贤肖像画和先贤名言创作工作给予的直接指导,对于为先贤创作工作的资料搜集提供大力支持的相关单位和先贤后代表示感谢,并特别感谢了不计个人得失,积极参与到先贤像画和名言创作中来的北京九三书画院的书画家们。范贻光说,投入到先贤肖像画的创作对于书画家本人来说是一次难得的学习机会,通过创作,聆听先贤后代给我们讲先贤的故事,使我们的灵魂得到了净化。对于接下来即将开展的《民主科学之魂——书画九三先贤》(第二辑)的创作工作,他非常有信心的表示,北京九三书画院的书画家们将不遗余力,一定将这项工作保质保量完成。

为了更好地突出和宣传九三学社先贤的事迹和精神品格,传承九三先辈的精神品格,社市委机关工作人员分别撰写了92位九三学社先贤生平事迹的解说词,包括先贤们的生平简介、科学成就、政治贡献、轶事选编共4个部分。在此次书画展上,社市委机关共派出10名讲解员现场讲解,与会领导和来宾们一同参观了书画展。

活动前,每位与会者都获赠了社市委编辑出版的《九三学社北京市委六十五周年纪念画册》和《民主科学之魂-书画九三先贤》。