科普得真知 “如意”赠百姓——九三学社北京市委医卫界专家考察北京市药品检验所新址
来源:九三学社北京市委组织部、宣传部 黄琳 孔瑶竹  日期:2016-03-10  浏览次数:

         201634日,经过社市委青委会副主任吴彬一段时间的精心准备与安排下,九三学社市委方炎专职副主委带队一行人来到位于昌平生命科学园区的北京市药品检验所(北京市保健食品化妆品检验中心)参加“药检开放日”科普交流活动。九三学社北京市委组织部长刘海红,社会工作部副部长王慧卿,社市委青年联谊会青年之友、妇委会副主任马鸿韬,社市委青委会主任许莉、蒲公英女性领导力研究院负责人甘斌及部分青联委员、部分蒲公英学员一同出席。北京市药检所副所长戴红陪同接待到访。

        北京市药品检验所(北京市保健食品化妆品检验中心)隶属北京市食品药品监督管理局,是依法对北京市药品质量实施监督检验的法定机构,也是国家最早确认的口岸药检所之一。2015年,北京市药品检验所昌平区中关村生命科学园新址落成启用,一期建筑面积3.4万平米。药检所在吴彬的领导下秉承“创新、协调、绿色、开放”的发展理念,创造了闻名全国药检系统的“北京速度”。

        参观过程中,大家观看了北京市药品检验所宣传片,考察了药检历史展厅、科普教育基地、中药标本馆、仪器检测中心、抗生素室、化学室等。参观中,吴彬向大家介绍了北京市药品检验所的发展历史、工作职能、取得成绩、发展思路、快检快筛的技术研究及中药材鉴别;目前世界尖端药品检验方法及设备;抗生素药品滥用及相关使用常识;进口药品检验流程和仿制药一致性评价等工作。活动中,药检所工作人员从合理用药、实验方法、流程控制、药品鉴别、科普宣传等多方面对药检所的工作内容进行了详尽介绍,使到访者对药检所有了全面的了解。在标本室,药检所的多位工作人员为大家进行真假药品鉴别、药食同源、快检打假等相关知识的科学普及。在实验室中,每一位参观者近距离地接触到国际领先的新技术、新设备和新方法,深入了解了药品检验过程。大家纷纷表示,经过一系列的参观,药检标准的科学规范和现代科技应用为药品安全带来的新变化,提供的有力保障让我们对未来的食品药品安全充满信心!

        参观结束后,召开了座谈会。吴彬说,药检所新址外观就像一柄如意,“如意如意,就是要如百姓心意”,这是药检人的职责也是他们的理想。在工作中他们尽瘁创新,在轰动一时的“俏十岁”护肤品事件中,北京市药检所创造性地反向推测添加成分,判定出该品牌违规添加激素的事实,为保护广大消费者的利益倾尽智慧和科技手段,令人振奋而备受感动。

方炎在座谈会上指出,现代政府管理越来越注重检验检测等技术手段,已成为行政执法的重要依据,而市场经济的发展也依赖于公正公开的第三方检测认证机构,因此加强检测体系建设势在必行。同时也要清醒地认识到,检测环节过多、检测成本过高、过度检测等问题也会制约经济发展。这两者之间需要适度平衡。药品检测合格率与社会大众对药品的安全感并非成正比,需要药品监督管理部门关注。

方炎副主委在总结讲话中指出,现代政府管理越来越注重检验检测等技术手段,已成为行政执法的重要依据,而市场经济的发展也依赖于公正公开的第三方检测认证机构,因此加强检测体系建设势在必行。同时也要清醒地认识到,检测环节过多、检测成本过高、过度检测等问题也会制约经济发展。这两者之间需要适度平衡。药品检测合格率与社会大众对药品的安全感并非成正比,需要药品监督管理部门关注。北京药检所作为国内药品、化妆品检测领域的领军机构之一,应在设施设备建设的基础上,打造检测行业人才高地。处理好公益性和经营性的关系,在提供公共服务的基础上,促进生物医药产业发展,扶持国产检测仪器设备和检测制剂的发展。也希望药检所成为九三相关领域专家学者开展交流合作的平台。吴彬所长表示,本次考察是一次高水平、专业化的评估检查活动,药检所将充分吸取专家的意见建议,提高管理水平,加强队伍建设,为确保首都居民用药安全促进药品、化妆品产业健康发展做出更大贡献。

        青委会主任许莉在座谈会上谈到,参加此次活动受益匪浅,精细化的管理、高效的服务、昂扬的精神风貌配之以先进的仪器设备、完善的信息化系统,让人印象深刻。从药检所的工作环境、人员素养、设备仪器等诸多方面可以看得出这是一家有责任心、有创造力、有团队精神的组织,讲究细节之美。希望以后,社市委青委会能与药检所合作,为社内的优秀医卫界青年搭建业内交流平台,为广大青年社员搭建科普宣传平台。

        蒲公英项目负责人甘斌对蒲公英一期学员吴彬在领导力提升并取得了出色业绩给予高度评价,并针对提高管理水平和人才队伍建设方面提出了建议。她认为从药检所整个团队的活力和激情中,可以看到吴彬作为领导者的突出能力和以身作则——这实际上也是蒲公英所倡导的领导力的一种体现。

        吴彬表示,本次考察是一次高水平、专业化的评估检查活动,药检所将充分吸取专家的意见建议,提高管理水平,加强队伍建设,为确保首都居民用药安全促进药品、化妆品产业健康发展做出更大贡献。

        会上,青委会执行委员刘涛、张瑞,委员罗飞从各自角度谈了对参加“药检开放日”科普交流活动的体会和收获。

        出席本次活动的,还有社昌平区工委、北京九三企业家联谊会的成员和部分二级组织医卫界的青年委员。他们对此次“药检开放日”活动给予了高度评价,并在活动中迸发出许多新的想法,提出许多合作设想。