九三学社北京市委召开2016年区级组织换届工作动员会
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2016-03-08  浏览次数:

    201631日上午,九三学社北京市委2016年区级组织换届工作动员会在北京民主党派人民团体大楼召开。社市委主委马大龙,专职副主委方炎出席会议。社市委秘书长刘永泰主持。来自海淀、朝阳、西城、东城、丰台、石景山、大兴、昌平、通州、房山的主委(任)、分管组织工作的副主委(任)、秘书长、专职干部等23人出席。

    马大龙在讲话中指出,区级组织换届是一项事关全局的重要工作。做好换届工作,对于搞好政治交接,加强参政党自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设具有重要意义。区级组织的领导班子要高度重视,要把换届调整工作作为加强领导班子建设、发挥参政党职能作用、推动多党合作事业不断发展的大事来抓。主委(主任)要亲自抓,其他领导成员要积极配合,同心协力。要以高度的政治责任感和使命感,认真做好换届工作。

    马大龙强调,换届是一项系统性工程,最根本、最直接的任务是政治交接、继承传统,是组织建设、选好干部、配强班子。换届要选好两种人,一是代表,二是委员。代表要注重政治素质和代表性,要引导基层组织把政治素质高、大局意识强的社员推选为代表。选好委员、配好班子是换届成功与否的标志之一,是履行职能,加强自身建设的基础,是做好政治交接的组织保证。

   马大龙指出,区级组织换届工作一定要严格纪律,规范程序,各区级组织要认真学习领会《九三学社北京市委关于做好区级组织换届工作的意见》精神,准确把握换届指导思想和政策要求。各区级组织要紧紧依靠社市委、中共区委、区委统战部和社员所在单位党委的支持和帮助,加强沟通,广泛听取意见。同时,要做好社员的思想工作,加强引导,积极营造风清气正的换届氛围。

    马大龙强调,各区级组织要按照社市委换届工作文件精神和要求,切实统一思想,加强领导,把握政策,周密部署,把握好换届工作进度,按时完成各个阶段性任务。相信在各级组织和广大社员共同努力下,各区级组织一定能够圆满顺利地完成这次换届调整任务。

    方炎在会上做2016年区级换届工作动员。他对《九三学社北京市委关于做好区级组织换届工作的意见》等有关文件进行了阐述,对具体政策和工作程序进行了详细解读,并对在换届工作中可能会出现的问题做了说明。