岁末总结展风采 创新务实谋发展
来源:九三学社北京市委社会工作部 王永斌  日期:2016-01-21  浏览次数:

2016115日下午,九三学社北京市委妇女工作委员会召开全体委员会议,九三学社北京市委副主委方炎、柴文忠,北京市妇联联络部部长於丽萍,副调研员黄筱蕾应邀莅临。妇委会主任权忠敏,副主任马鸿韬、朱兰、郭凤书、刘艳玲及委员共20余人出席会议。会议由妇委会第一副主任韦云主持。

方炎首先对妇委会在2015年取得的成绩表示祝贺,同时他提出三点希望,一是希望妇委会在2016年与市妇联多沟通,就和谐家庭建设和民主党派当中女性成员比例较高的特点进行调研,同时就女性领导力培养和社市委开展的蒲公英培训相结合,在政治协商中共享女性领导培养的经验。二是女性在二孩政策、优生优育、家庭建设等基本问题中有巨大作用,妇委会应正确引导社会风气,发挥女性在家庭、社会当中的重要作用,开展例如“成功女性进校园”等活动,引导女性怎样成为成功女性,通过努力实现自身成长,实现自我价值,立足社会。三是正确引导女性消费观,提高自身修养,借助蒲公英培训等社市委品牌项目提高自身修养和能力,在市妇联的帮助下开展长期的、可持续性的新项目、新模式。

柴文忠肯定了妇委会的工作成绩,他说社市委妇委会在2015年参与社中央重点调研课题中扎实工作,倾情奉献,得到了社中央与社市委的高度赞扬,该调研将作为九三学社界别与北京市妇联界别的联合提案提交即将召开的政协十二届四次会议。2016年是社市委65周年纪念,同时也是冬奥会成功申办后的第一年,希望妇委会能就竞技体育与全民健身方面寻找社会服务与参政议政相结合的新的切入点,发挥特长打造品牌,用战略眼光,做好顶层设计。在十三五开局之年为疏解首都功能和强化首都功能做出开创性的新局面。

於丽萍感谢九三学社北京市委妇委会对妇联工作的支持,并简要介绍了2016年市妇联的重点工作,她希望未来能与社市委妇委会在更多的领域合作开展工作。

社市委妇女工作委员会主任权忠敏在会上作了题为《展巾帼风采  秀美丽人生——妇委会2015年工作及2016年工作思路》的报告,全面总结了一年来妇委会围绕社市委中心工作所做作出的成绩,就社中央重点调研课题《我国失能老年妇女的生存现状、问题及对策研究》,以及其他参与社中央调研课题的情况作了介绍和说明。权忠敏还就2016年妇委会的工作方向和思路作了部署。

与会者着重就2016年工作进行了讨论。