寒冬腊月 春意浓浓——邵鸿副主席看望平谷支社社员
来源:九三学社北京社会工作部 王慧卿  日期:2016-01-21  浏览次数:

2016117日下午,九三学社中央常务副主席邵鸿赴平谷看望了刚刚成立近半年的平谷支社社员。九三学社北京市委秘书长刘永泰陪同邵鸿共同看望,并主持座谈会。

邵鸿在听取平谷支社主委苏薇的工作汇报后,对平谷支社开展的工作给予了充分肯定:“平谷支社刚刚成立就已经显示了非常良好的发展势头,我非常高兴!”邵鸿向支社介绍了社中央开展的主要工作,他说,社中央的工作主要围绕着韩主席在九三学社第十次代表大会上提出的“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标去努力。“思想上坚定”就是指坚定在中国共产党领导下,在中国特色社会主义制度的基本框架下,推进我们国家向前发展。中国改革开放30多年来,取得了非常大的成就,也遇到了非常大的挑战,一个非常突出的挑战就是人心的问题。如何通过我们的工作来凝聚广大社员,同时通过我们的社组织和社员,带动社会上的人,一起跟党走,走社会主义道路,这是我们必须要做的事。“履职上坚实”是参政党最基本的工作,为国家的发展建言献策。具体表现在参政议政,民主监督、政治协商这三个方面,这三条中最基本的一条就是参政议政,要履行好民主监督、要很好的政治协调,前提都是要做好参政议政,参政就是参加国家政权,议政就是通过调查研究提出意见和建议。通过我们的努力,建言献策,为国家的发展提出好的意见和建议,这一点对我们来讲特别重要,要花最大的力气,用各种办法,提出好的建议。这是我们现在特别用心做的事情。在谈到“组织上坚强”时邵鸿说,要使我们思想上坚定,履职上坚实,才能真正要做到组织上坚强。2003年社中央开始实施人才强社战略,九三学社人才济济,如何让我们的人才发挥作用,社中央搭建各种各样的平台,让大家都能在九三组织中有展示的平台,有表现的机会。希望我社同仁共同努力,围绕“三坚”目标,争取在中国的政治舞台上发出更大的声音,起到更大的作用,将来我们的作为能够留在历史上。邵鸿还对平谷支社提出了三点希望。第一,希望每一位九三成员,都能够在自己所在的单位、所在的领域争创一流,每位九三成员都要争当一面小旗帜,无论是搞教学、做科研、经营企业都要搞成一流;第二,基层组织开展工作面临重重困难,要学会整合工作,基层人少,经费少,可以把社会服务、参政议政、自身建设工作整合起来做。开展社会服务工作,既是对农民的支持,同时也可以和基层组织生活结合起来,在社会服务过程中又融入了调研,可能会出参政议政成果,又可以通过这一过程发现人才、培养人才,在工作中学习,互相借力,把基层组织的工作融入社北京市委的、甚至是社中央的工作中去;第三,要与党委统战部门保持良好的沟通。最后,邵鸿向大家拜早年,祝社员们身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意。

刘永泰秘书长在讲话中说,平谷支社是北京市最年轻的一个支社,更加需要社市委在各方面予以支持。他表示,支社自成立以来各方面取得了很好的成绩,在区政协的参政议政工作中成果丰硕,在社会服务工作也进行了有益的尝试。在今后的工作中,社市委将集成市委的各种资源进行帮扶,鼎力支持支社的成长和发展。刘永泰评价平谷支社“年轻但不幼稚,人少但声音很大,虽正在成长但陆续有成果出现。”他希望支社继续保持团结和谐的局面,将支社的各项工作开展得有声有色。

会后,邵鸿和刘永泰分别为平谷支社题写了“无愧历史”和“弘扬民主科学  建设美丽平谷”。平谷支社的社员们在会上一一进行自我介绍,并向邵鸿、刘永泰汇报了个人工作情况。

平谷支社成立于20154月,目前共有13名社员,平谷支社的成立宣告着九三学社北京市委的基层组织在本市各区县实现了全覆盖。