岁末忆先贤——九三学社先贤肖像画展在北京大学医学部举办
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2016-01-08  浏览次数:

20151230日上午,由九三学社北京市委主办,北京大学党委统战部与社北京大学第二委员会承办的“九三学社先贤”肖像画展开幕式在北京大学医学部逸夫教学楼隆重开幕。九三学社北京市委副主委方炎,北京大学医学部党委副书记顾芸,北京大学医学部统战部部长王军为出席开幕式。委员会副主委屠鹏飞主持开幕式。

方炎首先向为此次展览提供极大帮助的北京大学医学部党委、统战部,对为此次展览付出辛勤劳动的社北京大学第二委员会表示衷心感谢!他说,先贤肖像画展在北医委员会展出意义非凡,今年是九三学社创建70年,明年社市委也将迎来成立65周年。在北医委员会中人才济济,严仁英、吴阶平、韩启德、马大龙等等,我们从他们身上看到九三人的风采,他们治学严谨,在各自的研究领域都取得了很大的成绩。

九三学社先贤肖像画全部由北京九三书画院成员创作,在创作的过程中画家们熟悉九三先贤的事迹,感动于先贤们的精神世界,都感到倍受心灵的净化。我们希望能够前来参观的老师和同学们也能在观看展览后有所感悟,把先贤的精神传承下去。最后,方炎预祝此次展览取得圆满成功,预祝大家新年快乐!

顾芸对九三学社北京市委在北医举办的“九三学社先贤”肖像画展开幕,表示热烈祝贺。对前来观展的九三学社社员,老师和同学们表示欢迎和感谢。她说九三学社的前辈中,有很多都是知名的科学家,他们为祖国的建设和国家重大战略的实施做出了突出贡献。此次展出他们的画像,是对先贤们的一种缅怀,更是对我们今人的一种激励。我们很荣幸九三学社先贤肖像画展能在北大医学部展出,作为最早成立的九三学社基层组织之一,北京大学医学部九三学社成员人数众多,很多社员都在本职岗位取得了一定的成绩,贡献非常大,长期以来为学校的各项工作做出很多贡献。希望通过此次活动可以使广大师生学习九三学社先贤追求科学、追求真理的执着精神,淡泊名利,甘于奉献,为国家富强、民族振兴贡献力量。希望九三学社北京大学第二委员会能够认真履行参政党职责,不断加强自身建设,将九三学社的光荣传统代代相传,为我们学校的各项工作做出更多的贡献!

此次展览共展出88位九三学社先贤肖像画,为历次展出画像最多,展览时间将持续半个月,近40位社员、学校师生参加开幕式并共同参观了肖像画展。