冬至送温暖 基金暖人心
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2015-12-24  浏览次数:

20151222日,冬至祝福之日。九三学社北京市委秘书长刘永泰,北京九三王选关怀基金会副秘书长赵鑫,中共北京开放大学党委副书记邵长生、老干部处干部贝桐凤,社市委科技服务工作委员会委员、北京开放大学教授吕小星等,前往九三学社北京广播电视大学筹备组组长李建博副教授家中看望慰问。

赵鑫代表九三王选关怀基金会宣读了九三学社中央主席、王选基金会理事长韩启德发出的慰问信。信中说到,多年来,作为九三学社的一员,李建博同志勤勤恳恳,兢兢业业,把美好的年华和精力都贡献给了社会主义建设事业,并为九三学社做了很多工作。得知您不幸患病,生活较为困难,我们为此深感不安。在此,我谨代表九三学社中央、北京九三王选关怀基金会向您表示感谢和慰问!

刘永泰秘书长代表九三学社北京市委将叁万元资助金交到了李建博老师的手中,并鼓励他继续保持其自身热爱生活、乐观豁达、幽默健谈的特有品质;继续奉献爱心,将自己多年来,面对癌症潜心研究,不断提高免疫力的良好心态及方式方法分享给更多人受益。

年近古稀的李建博教授怀着感动、感激、感谢之情,倾诉着自己对九三学社、对开放大学等各级领导和组织的怀念,对教书育人和自身奋斗一生的建筑测量、工程绘图领域科研工作的不舍和遗憾。特别是面对膀胱癌及因手术、化疗等多种方式的治疗导致免疫力低下,随之而来的重度高血压、面瘫、高度骨质疏松症、眼睛黄斑病变等13种疾病,李老师没有悲观丧气,而是勇敢、科学地面对,并以学者的思维和习惯,对疾病症状进行了认真、详细的记录,坚持数年。并将自己的思考和研究,与医卫专家们一起探讨,与病友们共同分享。

“北京九三王选关怀基金会”成立于20066月,是在九三学社中央副主席、荣获国家最高科学技术奖的王选先生捐赠的100万元基础上建立的。基金会运作过程中,很多社员为基金会捐来善款。秉承大爱无疆,传递关心、关爱、关怀的宗旨,时至今日,基金会已累计资助来自全国社各级组织的病困社员200余名,资助款额近600万元;携手五洲女子医院,资助100万元为千余名社员免费体检。基金会自觉服务于社内参政议政、社会服务和自身建设;缅怀九三先贤,宣传九三楷模,传承九三精神;定向资助贵州毕节威宁、河南等地的“九地合作”重点项目;举办论坛,推进医疗卫生体制改革和生物医药产业发展;资助九三青年社员科技研究项目,促进产、学、研合作等等。