讲师团首亮相 经验分享秀“言值”
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2015-12-17  浏览次数:

20151127-28日,九三学社北京市委讲师团首次集训——基层经验分享培训会在龙爪树宾馆召开。

九三学社北京市委专职副主委方炎、秘书长刘永泰出席,讲师团专家、九三学社北京大学第二委员会主委吴明,九三学社丰台区工委主任程留恩,九三学社北京市委人才强社和组织建设专家组副组长、妇委会副主任甘斌,丰台区工委委员、首经贸大学西区支社主委刘颖,九三学社北京市委青联委员尤劲,丰台金融支社支委沈砾子作为辅导老师及大赛评委应邀出席。北京社会主义学院教务处干部路璐应邀参会。来自九三学社中国农业大学委员会等的27个支社的主委、支委齐聚一堂,采用全新的方式分享基层组织经验。

为进一步加强组织建设,提升培训效果,2014年伊始,九三学社中央组织部将九三学社北京市委确定为相关培训班的现场教学基地,由九三学社北京市委负责安排社务干部交流九三学社的省级、市级、区级组织和基层组织工作的先进经验。为了更好地总结工作经验,提升表达水平,九三学社北京市委组建起“人才培养与科学传播讲师团”,由专家组对遴选出的部分优秀的基层组织干部进行培训,培训合格进入讲师团,分批分次在现场教学的课堂上介绍经验。

本次培训会是九三学社北京市委“人才培养与科学传播讲师团”成立以来的首次培训,在延续经验交流的传统形式基础上增加相关培训环节,此次培训课程经过讲师团专家组多次策划、精心设计,培训过程采用主动学习的教学方法和共创式教学技巧,通过现场演练试讲以提升社员总结凝练、表达技巧、情感关联等方面的能力,目的在于为今后社务基层经验交流发现培养优秀师资人才。会上,方炎、刘永泰为讲师团专家颁发了聘书。

尤劲首先为参会社员讲授“讲师授课技巧”课程,然后各组学员根据授课内容将基层组织经验制作成PPT课件,分组进行现场演讲,讲师团专家入组进行一对一辅导。演练后,经过推选和抽签选出高振江、刘斌、钟光珍、唐志辉、周京丽、杨崇学、刁宗敏、霍超8位社员依据培训要求分别上台进行演讲式的基层组织经验分享。几位专家作为评委进行现场点评并打分。最后,讲师团专家甘斌做了《做一个职业的讲者》发言,并对培训进行了回顾和总点评。

方炎在讲话中说,本次基层经验分享不同以往的形式,采取全新的培训模式,社市委聘请社务工作经验丰富和擅长培训表达能力方面的社员作为讲师团专家对基层干部具体指导,讲师团专家团队精心设计培训课程,调动每位与会人员的积极性,让每个基层干部都参与其中,切实提高社务工作和语言表达的能力。他指出,现在社市委有230多个支社,基层组织建设在社组织的建设和发展方面发挥重要作用,许多基层组织都有优秀经验,通过交流互相启发、互相促进。他强调,基层组织能否建设好,领导班子建设是关键。很多主委和支委以身作则,不仅甘于奉献,而且结合自身特点创新开展基层工作,探索出做好基层工作的新方式和新方法。提高基层干部的各方面能力对于做好社的基层工作和九三学社组织发展具有重要作用。

经过评委打分和现场社员通过手机“问卷星”评选,最终中医药大学支社社员刘斌、中国农业大学委员会社员高振江和朝阳医院支社社员钟光珍分获此次基层组织经验分享大赛一、二、三等奖。