张德二 屠鹏飞荣获“九三楷模”称号
来源:九三学社北京市委员会   日期:2015-12-17  浏览次数:


九三学社中央主席韩启德为“九三楷模”颁发奖牌




九三学社中央主席韩启德为张德二颁发“九三楷模”奖牌




九三学社中央主席韩启德为屠鹏飞颁发“九三楷模”奖牌


20151211日上午,九三学社第十三届中央委员会第四次全体(扩大)会议闭幕会上,北京市九三学社社员张德二、屠鹏飞以及其他省市九三学社社员共10名,荣获第二批“九三楷模”称号。九三学社中央主席韩启德为“九三楷模”颁发了奖牌。在这10名“九三楷模”中,有孜孜以求、勇攀高峰的科学家,有文以载道在建言路上孜孜不倦的公务员,有深入藏区给百名藏胞带来希望的“光明使者”,还有积极参与社会公益事业的新阶层人士。他们是15.2万名九三学社社员的杰出代表。他们把人生价值融入宏伟事业,在平凡的岗位上创造了不平凡业绩。他们展示了我社爱国民主科学优良传统的时代内涵,彰显了九三学社社员的时代风采。

张德二是国家气候中心原首席专家、研究员。张德二长期从事气候变化研究,利用历史文献记录研究古气候取得系列成果。42年来承担多项国家自然科学项目,专注于研究历史气候变迁规律、特征,高分辨历史气候序列和历史气候复原图及古环境演变等领域。她系统性地探索中国历史气候基础资料的研制,曾执笔合作《中国近五百年旱涝分布图集》,主编《中国三千年气象记录总集》4册,建成的中国历史气候检索系统正用于编制历史气候专项年表及历史极端气候和古季风等新研究。她执着探索,让历史气候研究趋向成熟;她坚韧不拔,以科学赤诚,让中华传统文化呈献于世界气象科学之林。

屠鹏飞是北京大学药学院天然药物学系主任。他坚持25年研究和推广肉苁蓉项目,为带动新疆南疆地区和内蒙古西部沙漠治理、经济发展和农牧民致富做出重要贡献。他在和田地区发展红柳近40万亩,形成近500公里以红柳为主要树种的特色生态经济防护林带,有效保护了和田绿洲,10年来该地区浮尘天气减少30余天。他先后承担国家和省部级项目60多项,作为第一完成人获得国家科技进步奖二等奖1项,教育部科技成果奖一等奖、二等奖各2项。25年的坚守滴水穿石,他把论文写在沙漠戈壁,写在农牧民的心里。