会协商善议政 聚共识 谋发展 ——九三学社北京市委召开参政议政工作培训班
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-12-14  浏览次数:

2015124日至5日,九三学社北京市委举办参政议政工作培训班。九三学社北京市委副主委方炎、陆杰华,各专业委员会负责同志及50余位近年来入社的新社员及基层参政议政工作积极分子出席了会议。会议由九三学社北京市委社会与法制委员会副主任孙迎春主持。

党的十八大召开以来,中共中央对于进一步加强协商民主工作提出了更高的要求,民主党派在国家政治生活中的重要作用更加凸显。参政议政工作是民主党派履行参政党职能,做好协商民主工作最直接、最有效的一种方式,它体现了我国政党之间在共同奋斗目标基础上的对话与合作。参政议政工作的质量如何,直接体现了民主党派的政治责任感和使命感。从更高层面来讲,民主党派的参政议政工作在一定程度上是关系到中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的成效问题。面对新形势、新任务,九三学社北京市委的参政议政工作突出了创新,凝聚,培养三个主题。集全社之力,做好参政议政工作,协好商、议好政、出真招、献实策,为北京经济社会的全面发展贡献力量。

此次会议是九三学社北京市委探索参政议政人才培养模式的一次有益尝试。具体有以下三个特点。首先是与九三学社北京市委组织部共同挑选参加培训的社员。此次培训参会社员年龄结构合理,专业覆盖面大,既涵盖清华、北大、北工大、中科院等高校和科研院所,又包括了交通支社、水利支社、环保支社、第五综合等专业支社。参会人员年龄在45岁左右。百分之九十以上为正高称职,其中国家杰青一位。其次是创新模式将培训工作向会前延展,以九三学社北京市委课题选题申报的模式为基础,发动参会社员,结合自身专业和北京市十三五规划的情况在培训前写好申报书,并在培训班上进行分组研讨,由专委会资深的指导老师进行把关,将大家的好想法、好思路转化为2016年的调研选题。此次培训班拟纳入2016年九三学社北京市委调研工作的选题有10余个,内容涉及京津冀水环境协同治理、社会治理机制创新、文化创意产业园区建设等多个方面。第三是创新培训方法,一改过去单一的说教式的培训模式,特邀请著名的私人企业教练、北京中易科国际技术有限公司董事长张丁凡女士带领学员们,引入人力资源培训的破冰模式,促进了学员们快速融合。同时邀请了社市委副主委方炎、陆杰华,医药卫生委员会主任吴明,年青社员代表沈砾子,通过参政议政案例教学,主题讲座,参政议政沙龙等多种形式现身说法,增进与会同志对社市委参政议政工作的全面了解。

与会社员一致认为此次活动新颖高效,一方面全面了解了九三学社北京市委的参政议政工作,另一方面结识了新朋友,一举多得。