“九三学社先贤”肖像画展在中国科学院隆重举办
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-12-10  浏览次数:

2015124日上午,由九三学社北京市委、中国科学院京区党委共同主办,九三学社中国科学院委员会、中国科学院京区党委统战部共同承办的“九三学社先贤”肖像画展在中国科学院文献情报所一层展览大厅隆重开幕。

九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,九三学社北京市委副主委常旭、秘书长刘永泰出席。中国科学院京区党委副书记马扬、中国科学院京区党委统战部部长欧云应邀莅临。九三学社中国科学院委员会主委王元青主持开幕式。

马大龙首先向为此次展览提供极大帮助的中国科学院京区党委、京区党委统战部、中科院文献情报所等部门表示感谢!

马大龙在讲话中强调,此次画展不同于普通的画展。首先,此次展出肖像画的人物都是在新中国成立之初毅然回国的科学家或者是开创了某一学科的奠基人,科技领军人物,他们既是卓越的科学家,又是我国科学事业的开创者。其次,展出的画像,他们既是科学先贤,也都是九三先贤。他们当中有九三学社的创始人、早期成员和各个时期的领导者,全部画作都是由九三人创作,九三人画九三人,包含着崇敬和怀念之情。

马主委深情地说,在九三学社这个群体当中,荟萃了175位两院院士,其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,其中黄昆、谢家麟就是九三学社中科院委员会的成员,还有众多院士曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等。而此次展出的九三学社先贤中就有25位曾经在中科院工作过。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。最后,马大龙预祝画展圆满成功。

马扬对九三学社先贤肖像画展的开幕表示祝贺。他说,这样的活动非常有意义,形式新颖,感谢九三学社在中科院举办展览。通过肖像画展的形式可以弘扬爱国主义情怀,让我们对中国梦的实现有更高的追求。他说,在这些展出的画像中,我看到了很多熟悉的院士,感慨良多。通过这样的展览既可以激励九三学社社员们爱国、爱党、爱社的情怀,同时对我们的青年科技人员,也有非常好的正能量作用。马扬预祝展览取得成功,他希望“九三学社先贤”肖像画展继续到中国科学院大学,甚至中国科技大学展出,并盛情地邀请今后有类似的活动多到中国科学院来举办,科学院京区党委和统战部将全力配合。会后,双方领导就社中科院委员会的自身建设等问题进行了务实沟通和交流。

此次展览共展出54位九三学社先贤肖像画,展览时间将持续一个月,为历次展览时间最长,近30位中国科院委员会社员参观展览。