九三学社中央与九三学社北京市委联合召开学习中共十八届五中全会精神座谈会
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2015-11-24  浏览次数:


丛斌副主席讲话




九三学社中央与九三学社北京市委联合召开学习中共十八届五中全会精神座谈会


2015年1110,九三学社中央与九三学社北京市委在京联合召开学习中共十八届五中全会精神座谈会。九三学社中央副主席丛斌出席会议并讲话,九三学社中央宣传部部长穆建民主持座谈会。九三学社北京市委常委程留恩及部分在京社员参加了座谈会。

丛斌说,中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》具有6个特点。一是科学理念引领。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是《建议》的灵魂,是执政党发展理念的创新,更是中国改革开放37年发展经验的概括。二是坚持问题导向。坚持目标导向与问题导向相结合,既着眼实现全面建成小康社会的目标,又着力解决存在的突出问题,既要解决全面小康中的短版,又要解决小康时代的长远发展,为此打下基础以体现发展可持续性。三是措施精准。《建议》提出的措施体现思想性、战略性与可操作性、约束性相结合。四是注重用改革的办法解决发展中的问题。处理好速度与质量、结构与效益的关系。五是坚持党的领导。中国特色社会主义的本质特征就是坚持中国共产党领导,这是历史经验的总结。六是坚持实事求。《建议》体现了坚持发展为了人民,发展依靠人民。同时,从国情出发,科学合理制定各地全面建成小康标准。

丛斌强调,要把学习贯彻中共十八届五中全会精神,作为我社当前和今后一个时期的重中之重,积极组织各级社员原原本本地学习五中全会的有关文件,特别是《建议》和习近平同志的说明及其一系列重要讲话,深刻把握建议的总体目标和重大原则,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享、发展理念的内涵。把思想和行动统一到五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现建立的各项任务上来,为实现两个100年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

程留恩、李海彬、闫贤良、朱良、李金嗣、刘清利、王峰、黄一品、郭悦、孙迎春、程宏、李飞雪、徐国权、甄燕昌、肖丽媛等从不同角度畅谈了学习体会并对如何更好发挥参政党作用提出了建议。大家认为,中共十八届五中全会提出的“十三五”规划建议,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。大家表示,要认真学习贯彻中共十八届五中全会精神,与正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,进一步增强“三个自信”,与更好履行参政党职能相结合,凝聚焦点,不断创新,在提高参政议政质量上下功夫。