“九广合作”新拓展——2015中国•青川生态旅游目的地建设研讨会召开
来源:九三学社北京市委社会工作部 孔瑶竹  日期:2015-11-12  浏览次数:

2015111日—4日,由九三学社中央、中国林业产业联合会森林休闲体验分会指导,广元市人民政府、九三学社北京市委主办,青川县人民政府、九三学社广元市委、广元市旅游发展委员会承办的“2015中国•青川生态旅游目的地建设研讨会”在四川省广元市青川县隆重召开。会议旨在共谋区域旅游经济发展未来,同商生态旅游产业发展大计,协力推动九广合作事业健康发展。

九三学社中央副主席、秘书长印红,九三学社中央社会服务部部长徐国权,中共北京市委统战部副部长周开让,社市委专职副主委方炎,中共北京市委统战部党外干部处处长王斌、党派处副处长滕鑫,四川省扶贫移民局局长张谷,中共广元市委副书记邹自景,中共广元市委常委、市政府党组副书记马晨山,县委副书记、县长刘自强,中共青川县委副书记蒲国春等出席会议。会议邀请国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、室主任刘云中、中国生态研究与促进会会长助理、副秘书长王春益及数十名各界专家出席,共同为青川县生态经济发展把脉。

113日下午及114日上午,分别进行了两场研讨会。研讨会开幕式由中共青川县委副书记蒲国春主持,全国政协常委、九三中央副主席、秘书长印红宣布开幕。

印红在讲话中指出,青川县有丰富的森林资源,自然生态良好、气候宜人,对发展森林旅游具有极大优势,青川走绿色发展之路是明智的选择,自然生态旅游有能力成为青川绿色产业支柱。青川属于发展较为落后的县区,受到了九三学社关注,在长期的帮扶合作中,建立了良好的帮扶机制和厚重情谊。在十二五规划纲要中,就已经把绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会和提高生态文明作为重要发展战略,按照十三五期间发展目标要求,要认真贯彻落实创新、节能、绿色、开放、共享的发展理念。

她说,“培育自然生态旅游大环境,需要在二个层面上强化:一是公民“绿色精神”养成。培养青川人民保育良好自然生态的自豪感和保护养育了青川这一方水土的责任感。构建青川绿色发展的民意与伙伴关系基础。青川抗震救灾精神在绿色发展上的发扬光大。二是治理体系绿色化。用建设生态文明的要求,统领自然生态旅游发展。注重统筹,把生态保护优先的原则落在实处,旅游资源的开发在加强保护的基础上进行,与产业结构调整、自然生态与物种保护、森林防火等紧密结合,促进生态建设与经济发展的良性互动。注重融合,产业发展与资源保护相结合,历史文化传播与生态文明建设相结合,产业体系提升与带动地区经济社会发展相结合。注重整合,做好森林旅游发展规划与相关区域的旅游业发展规划、交通建设、环境保护、风景名胜和文物保住等专项规划的衔接。

印红同时还提出发展生态旅游目的地建设应当正确把握好四个关键重点:一是严守自然生态底线,开发建设最小生态损耗(零损耗)。二是坚守收益分配正义的生命线,养育回馈自然。三是融入生态文明教育,以生态转化人。四是以专业思维、专业方法保护好自然生态资本。

研讨会由九三学社北京市委副主委方炎主持,中共青川县委副书记、县长刘自强作主题发言,随后各界专家立足各自领域、发挥行业专长,紧扣“生态青川•绿色崛起”研讨主题,围绕“青川建设国家重点生态功能区、青川建设国家全域旅游示范县、唐家河创建国家旅游度假区”等课题,从县域经济发展途径探索、配套产业定位布局、未来发展战略实施等方面进行了全面、科学的论证,省发改委、省住建厅、省环保厅、省林业厅、省旅游局、九三学社四川省委的代表也分别进行了发言。

青川县地处川陕甘三省结合部,素有“鸡鸣三省”、“金三角”之称。全县幅员面积3216平方公里,辖1026268个行政村,总人口25万。古时是秦陇入蜀之咽喉,历史古迹众多,金牛道、马鸣阁栈道、景谷道、阴平道四条古栈道穿境而过。现有国家非物质文化遗产《薅草锣鼓》和全国重点文物保护单位郝家坪战国墓群及1980年出土的青川木牍。

作为国家生态功能区,青川县有国家级自然保护区唐家河、国家级风景名胜区白龙湖、国家级水利风景区青竹江,有毛寨和东阳沟2个省级自然保护区,森林面积374万亩,森林覆盖率达71.8%。境内有银杏、珙桐等野生植物1900余种,大熊猫、金丝猴、扭角羚等野生动物440余种,现有香港海洋公园“佳佳”等7只大熊猫在世界各地担任“和平使者”。现已建成唐家河、东河口、青溪古城3个国家4A级景区,县城创建国家4A级旅游景区工作有序推进。

同时,青川也是“5.12”汶川特大地震极重灾县。因此,对青川的帮扶也成为了九三学社“九广合作”工作的重要拓展与延伸。

“九广合作”工程已历经29个春秋,成绩斐然。作为九三学社社会服务的一项重要工程,它也是九三学社认真履行职能,发挥优势,支援老少边穷地区建设和发展,开展得最早、最长,也是实效突出、百姓受益最多的社会服务品牌工作,是贯彻多党合作和政治协商制度的实践基础、践行“同心”思想的具体行动。

作为广元市森林资源最为丰富、但经济发展较为落后的县城,青川县以后也会继续是九三学社帮扶的重点。对此,九三学社北京市委于今年,选派专家赴广元开展了调研考察活动,九三学社北京市委机关支社还与青川支社结成了友好支社,为今后进一步加强合作,深入开展帮扶工作创建了一种新的模式。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次青川生态旅游目的地建设研讨会,即按照“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”的发展思路,全力打造“生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县”。九三学社“九广合作”工程对青川“生态青川、美丽家园”建设的大力帮扶必将取得实效,“九广合作”工程也将在新征途上砥砺奋进、笃步前行。