参加首届京台医学专家年会有感
来源:九三学社北京市委 宣立学 赵丽 黄涛  日期:2015-11-06  浏览次数:

经九三学社北京市委推荐,20151017日—23日,九三学社社员、中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科宣立学主任、首都医科大学附属复兴医院急诊科赵丽主任、中国医学科学院针灸研究所黄涛研究员应邀参加了北京海峡两岸民间交流协会、北京医师协会、北京红十字会和台湾医疗产业管理发展协会主办的第十八届京台科技论坛—首届京台医学专家年会。

大陆参访团一行受到了台湾医疗产业管理学会、相关政府的热烈欢迎。实地参访台湾医疗环境,拜会医疗及医院管理专家并进行了多场座谈交流。

赵丽、宣立学以“发展中的急救医学”和“大陆乳腺癌的治疗进展”为主题进行了专业交流演讲。演讲图文并茂,受到大家热烈欢迎,大家相互交流,促进彼此进一步了解,达到了互补有无的双赢效果。黄涛主任向台湾同胞介绍了中医针灸的功用,并现场亲自做治疗。

专家们参加北京红十字会与台湾红十字会、高雄红十字会及金门红十字会组织签署两岸急救互助意向书启动仪式,卫计委孟振全书记及北京红十字会秘书长张勇分别讲话,希望通过两岸交流,搭建急救互助的平台,发扬人道救援精神,为两岸民众提供更好的救助服务。各位参会人员分别就台湾和大陆的救助、急救、培训及体系建设等相关问题进行了充分的交流和相互借鉴。

专家们参加以“两岸急重症医疗、紧急救护体系之进展与合作”为主题的2015两岸(北京)医学专家年会。台湾医疗产业管理发展学会黄松共理事长及北京海峡两岸民间交流促进会孟振全荣誉理事分别致开幕词,北京红十字会张勇秘书长与高雄红十字会签署两岸急救互助意向书。

专家们到高雄医学大学附设医院参访,了解大学的历史和发展,参观了急诊部,其中紧张有序的工作环境和标识鲜明的工作流程给大家留下了深刻的印象。急诊分诊台前,有志愿者在为患者提供搀扶引导等服务,患者按照诊疗分级有秩序的候诊,分级诊疗的细化值得借鉴。

专家们参加以台湾健保制度与医院管理现状为主题的京台医管专家座谈会。大家就医疗体系及管理进行了热烈的讨论和交流。台湾的的健保制度使当地民众满意度非常高,不管弱势或低收入户等都可受到良好的医疗照顾。在大陆伴随着经济迅猛发展的同时,民众对健康的需求增长迅速,大陆在分级诊疗制、社区医疗及医疗信息化共享方面,可以借鉴台湾的经验,共促发展。

专家们分别拜会台湾医师公会和台北新光医院,分别就肿瘤科的发展、健康管理中心的建构、社区医疗以及急诊医学进行了经验交流分享。

台湾之行,促进了两岸医疗的进一步交流和了解,互补有无,对大陆的健康保健和社区医疗起到了借鉴作用。