“药王谷”开出食疗“处方” 助推乡村特色旅游发展——记九三学社北京市委科技助农房山“药王谷”项目科普讲座暨捐赠仪式
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-11-06  浏览次数:

“药王谷”开出食疗“处方” 助推乡村特色旅游发展——记九三学社北京市委科技助农房山“药王谷”项目科普讲座暨捐赠仪式

九三学社北京市委社会工作部王慧卿

持续三年帮扶,从整体设计策划方案到具体实施中药材种植,从基础设施改造到指导中药材种植,从北车营村的“旅游休闲区中药材种植基地”辐射到泗马沟村的“中药材引种试种项目”,九三学社北京市委投入了近70万元经费支持,派出社内各方专家全程指导帮扶。

20151029日,九三学社北京市委科技助农房山“药王谷”项目科普讲座暨捐赠仪式在房山区周口店镇泗马沟村委会召开。九三学社北京市委委员、房山支社主委、房山区政协常委万金峰主持。九三学社北京市委秘书长刘永泰,中共房山区委统战部常务副部长王文洪,九三学社北京市委妇委会委员、燕山石化支社主委、房山区政协常委王忆,九三学社北京市委科服委委员、北京中医药大学副教授魏胜利,中共房山区统战部党派科科长张京生,房山区周口店镇书记、镇人大主席方玉祥,周口店镇副书记杨兆军,周口店镇妇联主席姜秀华出席活动。来自房山区青龙湖镇北车营村和周口店镇泗马沟村的近30名村民参加活动。

刘永泰首先向村民们介绍了九三学社,并向房山区委统战部、各相关委办局和两个项目所在地镇政府的大力支持表示感谢。他说,在房山区统战部、各有关部门和各级政府的支持下,九三学社北京市委自三年前开始,根据山村的特点和优势,派出专家,充分调研,确定了发展中医药种植旅游的方向。自三年前开始中医药种植的项目以来魏胜利老师前期做了大量的工作,目前“药王谷”在两村的项目都初见规模,在保持好生态环境的同时,对乡村的发展、农民致富做了一点贡献。为了进一步扩大中药材的实用性,今天我们带来了中医药膳养生料包和食谱,既为开展中医药特色文化养生旅游提供智力支持,又为中药材种植基地的药材找到了销路,对发展乡村旅游,开展特色农家饭和短期的食疗休养提供了“处方”。

刘永泰说,两个项目在大家的共同努力下取得了实实在在的成绩,乡村也有了非常可喜的变化,乡村旅游初具雏形。民主党派的社会服务工作为农民带来实惠,为乡村带来了改变。目前,在区委统战部的大力支持和指导下,九三学社房山区工委正在积极筹建中。未来,我们将继续根据房山区经济社会发展的需求,广泛动员社内专家们为区内发展沟域经济,为农村的发展和农村的共同富裕做一些事情。

方玉祥对社市委为泗马沟村赠送药膳料包和菜谱表示衷心感谢。他说,九三学社北京市委为泗马沟村引种了20多种30多亩药食两用的中药材,使得泗马沟村的中药材种植基地成功步入正轨,为乡镇开展中医药文化旅游奠定了基础,因为九三学社的支持和帮助,使得我们的知名度进一步提升,得到了区种植中心、区科委和区妇联等部门和领导的关注,分别得到了这些部门的项目和资金支持。他表示,泗马沟村今年又种植了200多亩中药,为周口店镇发展中药文化旅游示范区开了个好头,将不辜负九三学社领导和专家为乡镇发展的辛勤付出,更加努力地打造中药文化旅游产业,为首都市民提供一个休闲养生的好去处。

魏胜利在捐赠仪式后为村民们做了《中医药滋补药膳、开发及使用方法》。与会领导及专家为村民代表赠送了由社内专家魏胜利针对“药王谷”项目中药材品种研发的中药养生料包和中药材养生药膳菜谱。

王忆率燕山石化支社为此次活动做了大量细致的前期筹备工作。