盘点全年工作 谋划新年任务——妇委会召开全体委员会议
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-11-04  浏览次数:

20151019日下午,九三学社北京市委妇女工作委员会召开全体会议,九三学社北京市委秘书长刘永泰,九三学社中央办公厅综合处处长蒋承华应邀出席。妇委会主任权忠敏主持会议,副主任朱兰、刘艳玲、郭凤书、白红卫及妇委会委员共16人参加会议。

权忠敏就妇委会2015年工作进行了总结。2015年妇委会围绕女性问题开展建言献策,关注不同群体女性问题。完成了《我国失能老年妇女的生存现状、问题及对策研究》,正在承担社中央《民主党派女性的发展状况与对策研究》;持续支持女性领导力培训,不仅为女性发展提供领导力系统知识学习、国际视野拓展等,还为中青年女社员的发展提供培训,为培训社的干部起到了积极作用;不断加强自身建设,充实妇委会队伍;借助多种平台,丰富女社员生活,不断拓展工作领域等方面开展了扎实见成效的工作。会上,就妇委会工作总结征询了与会人员意见,大家就2016年妇委会的工作方向提出具体建议。

刘永泰对妇委会的工作予以了充分肯定。他首先感谢妇委会长期以来对社市委工作的支持和在具体工作中的默默奉献和辛苦。他说,在各个常设工作机构中,妇委会取得的成绩有目共睹,始终处于领先的位置。全社8000多名社员中,女社员占48%,妇委会的工作尤为重要。展望未来,今年《统战工作条例》刚刚颁布,九三学社创建70周年,明年社市委将迎来成立65周年,2017年是社市委的换届之年,在这个当口,如何将工作开展得更好,如何解决新形势下面临的问题,都是需要我们深入思考,不断进行探索的。建议妇委会从为社务工作服务、为社会服务、为社员服务这三个方面开展各项工作。能够主动地与参政议政、理论研究、组织建设工作相结合,参与到其中,从女性独特的视角,发出女性的声音。注意借势借力,积极参与市妇联、市政协、市人大等部门的妇女工作,增加横向联合,拓展工作领域的同时,也锻炼和提高了自身的能力,最终增强了社组织的力量。占全社总人数近一半的女性社员在各个方面都是主力军,都非常优秀,无论是在本职工作中,还是在我们的社务工作中,女性都发挥了很大作用。为女社员服务也是我们开展工作的一项重要内容,充分了解不同年龄段女社员的需要,给她们提供关怀与帮助,妇委会应在其中更好地发挥作用,增加亲和力,让每个社员都能感觉到妇委会的存在,感受到妇委会的关心,感受到社市委甚至社中央的关心。妇委会主任、副主任要有分工,寻找到不同的方式,开展多样的活动,同时调动广大女社员的优势,发挥她们的作用,开展丰富多样的活动注重与区委、区工委的联合,对基层妇委会发挥指导作用,让社市委的妇女工作局面更加活跃,保持广大女社员的参与激情。妇委会的眼界要更开,战略要更高,要放在全市的角度考虑问题,贯彻社中央对妇委会的要求。

会前,与会全体妇委会委员参观了社市委科技助农示范点“中药材引种试种项目”所在地房山区周口店泗马沟村,妇委会委员王忆为此次活动提供了大量支持工作。