九三学社北京市委召开2015年调研课题结题论证会
来源:九三学社北京市委参政议政部 王子晔  日期:2015-11-04  浏览次数:

20151030日至31日,九三学社北京市委组织召开了2015年调研课题结题会。社市委马大龙主委,方炎、陆杰华副主委,刘永泰秘书长出席了会议。咨询委员会委员王培德,科技委员会主任赵兰香,教育委员会主任沈兴海、副主任王建平,医药卫生委员会主任吴明、副主任吴彬,城建委员会主任郑实,文化委员会主任朱岩石、副主任闫贤良,经济委员会副主任刘颖、单国俊,农林委员会主任范少辉、副主任杨为民,人口资源环境委员会主任闵庆文,及课题执笔人、课题组成员、特邀人员等70余人参加了会议。方炎、陆杰华分别主持会议。

马大龙对参与本年度课题项目人员辛苦的付出表示了充分的肯定和感谢,他说,“结题论证会上进行讨论的15个课题,代表了九三学社北京市委今年参政议政的最终成果,我特别要代表北京市委对为参政议政做出杰出贡献的人员表示最衷心的感谢”。马大龙也肯定了此次结题论证会在内容和表现形式上的创新,例如用视频的方式来开展参政议政工作,并希望今后可以利用更生动形象和有效的形式来表现课题成果,在保证数量的基础上,要更进一步地追求课题的质量。

接着,马大龙就今年参政议政工作需要重点关注的三件大事进行了重点说明,他强调,一是要认真学习2015年中央统战工作会议精神。要认真学习统战工作条例内容,按照俞正声主席在学习班上指出的四个方面的问题加以整改,尤其是其中的选题工作,要抓住问题的本质;同时,要认真贯彻落实民主监督职能,按照统战工作条例要求,做好监督性调研和民主监督工作,这对下一阶段我们如何加强参政议政、民主监督以及政治协商工作具有举足轻重的作用。二是要重点关注京津冀区域协调发展工作。要加强对京津冀协调发展工作的调查研究,重点要落在首都北京的发展上,通过我们的努力,为疏解非首都功能、解决北京城市病问题提出建议和意见。三是要仔细研究“十三五”目标规划。要认真领会十八届五中全会战略安排,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,将课题研究内容聚焦到十三五规划上来,提出切实可行的方案计划,确保实现“四个全面”战略布局。

论证会对九三学社北京市委各专委会提交的15份调研课题报告逐一进行了热烈的讨论。与会者就各选题的框架结构、重点内容以及调整方向等方面积极发表各自的见解和建议。会议对各专委会提交的调研报告给予了充分肯定,认为各调研报告均在中期评估的基础上,吸纳了中期评估会的意见和建议,进行了优化和完善。

最后,陆杰华表示,感谢马大龙对今年调研工作给予的积极的肯定,他说,九三学社北京市委将按照马大龙的指示要求,不断加强对统战工作条例、京津冀协同发展、十八届五中全会精神的学习,为更好的履行参政议政、民主监督和政治协商职能而不断奋斗。

结题论证会后,主委会部分成员对调研报告成果转化工作进行了具体研究和部署。