资源共享合作联动 不断提升老龄工作水平--九三学社北京社市委首次召开老龄工作联席会
来源:九三学社北京市委社会工作部 胡洁  日期:2015-10-09  浏览次数:

在全社会老龄化趋势不断加快的情况下,社员的老龄化趋势也愈发突出。九三学社北京市的老龄社员数量也在逐年增加,目前60岁以上的老龄社员约有3521人,占社员总数的42%。如何做好老龄社员的工作已经成为九三学社北京市委市委老龄委及各基层组织老龄委不可忽视的非常迫切的紧要任务。如何发动各级组织,全社互动起来,形成市区联动、互动,通过开展适合老社员的活动,丰富老龄社员的生活,将老社员们凝聚在一起,助推社组织的和谐稳固地发展是亟待破解的重要问题。为此九三学社北京市委在2015928日首次召开了有社市委老龄委和区委、区工委、基层委员会,直属支社管理组所属各支社、区县支社等各级组织老龄工作机构或老龄工作负责人参加的老龄工作联席会。

会议安排了主题发言。九三学社北京市委老龄委主任卢明英汇报了老龄委今年已经完成的工作和对今后工作的思考及建议,九三学社东城区委秘书长崔媛媛汇报了东城老龄委筹建及成立以来的工作情况及相关思考,九三学社海淀区委老龄委副主任刘海虹就中国农大委员会开展的“快乐周末”活动,与大家分享了做好老龄工作的经验和体会。与会人员围绕以后老龄工作的方向,老龄工作如何做到一盘棋,资源整合,加强合作,联动互动,扩大影响等问题进行了座谈。

九三学社北京市委副主委陆杰华出席会议并讲话。陆杰华首先肯定九三学社北京市委及各级组织老龄工作所取得的成绩。他说,多年来各级老龄社员的活动做到了联系实际、有声有色、形式多样、成效显著,也比较充分地体现了九三老龄社员的特色和特点。他强调,面临老龄化的现状,老龄工作的任务不断加大,越来越多老龄社员需要我们去关注、关心、关爱。要在九三学社中形成尊老、爱老、孝老的氛围,不是一件容易的事情。不能是运动式,搞一次联欢,做一次讲座,是远远不够的,需要经常化,甚至是365天每天的惦念。

陆杰华提出老龄工作要在以下方面着手。一是,将老龄工作纳入九三学社北京市委整体的工作的部署中。二是调动九三学社北京市委、区委、区工委各级组织的资源,全社互动起来,形成市区联动、互动,做好老龄工作。三是以调查问卷的形式,了解和掌握老龄社员中低龄、中龄、老龄社员对组织的基本需求,做到分不同年龄段有针对性制定工作计划、开展适宜的活动。四是全方面关注老龄社员精神健康和生活照料等方面问题,并以此为切入点,探索服务的方式方法。五是充分认识老龄工作的长期性,重阳节需要看望慰问,但日常也不应忘记。六是在开展各项活动中,要充分发挥九三学社的优势,整合方方面面的资源,为老龄社员延年益寿、发挥余热、丰富乐龄生活搭建更多的平台,提供更多的渠道。

刘永泰秘书长主持联席会议,他提出了如下要求。其一,会后各级组织要以此为契机,认真研究、深入思考今后的老龄工作发展方向。其二,九三学社北京市委老龄委和社工部探讨如何建立一个与社员及时有效的沟通渠道。其三,尽快完成老龄社员需求和各级组织资源的调查问卷工作。其四,以九三先贤肖像画巡展为契机,为老龄社员搭建回顾社史,畅谈九三民主科学精神的平台,留下老社员们的智慧和经验,为九三学社的发展、状大贡献力量。

九三学社北京市委老龄委主任卢明英、副主任张厚珕、郭爱缨、周蔚宜;九三学社北京市委委员、房山支社主委万金峰,科服委副主任、朝阳区委老龄委主任吴振绮,东城区委秘书长崔媛媛;海淀区委老龄委主任翁仲颖、副主任刘海虹;西城区委老龄委副主任刘北北,丰台区工委老龄委副主任彭宪建,北师大委员会副主委纪仲秋、北大二委员会副主委崔涛;部分社市委老龄委委员、二级组织及直属支社管理组分管老龄工作的负责人40余名参加会议。