缅怀梁希先贤关怀梁希学子——“庆祝九三学社成立70周年和国庆66周年缅怀林业先贤梁希先生座谈会”召开
来源:九三学社北京市委社会工作部 孔瑶竹  日期:2015-10-09  浏览次数:

“绿化这个名词,太美丽了。山青了,水也会绿,水绿了,百水汇流的黄河,也可能逐渐变成碧海,这样青山绿水,在祖国土地上织成一副翡翠色的图案。绿化要做到木材用不完,果实吃不尽,桑茶采不了;绿化要做到工厂加花园,城市为公园,乡村如林园,绿化,要做到绿荫成夏,红叶迎秋。这样中国960万平方公里的土地上才能成为一个公园,大家都在这个大公园里工作,学习,锻炼休息,快乐的生活。”当这幅美丽的中国生态画卷展现在人们面前的时候,我们就不能忘记九三先贤、中国林业泰斗----梁希。

2015929日下午,九三学社北京市委与北京林业大学共同举办了“庆祝九三学社成立70周年和国庆66周年缅怀林业先贤梁希先生座谈会”及“缅怀梁希先生事迹报告会”。中共北京林业大学党委副书记全海、党委统战部部长黄中莉、九三学社北京市委副主委王训练、秘书长刘永泰、九三学社中央研究室社史处处长《梁希传略》作者昝建军,九三学社海淀区委和社北京林业大学支社老主委金幼菊,九三学社北京林业大学支社班子成员和资深社员齐宗唐、邵玉铮、武觐文及梁希实验班学生代表等参加座谈会,林大支社副主委、北京林业大学副教授彭祚登主持座谈会,九三学社中央研究室《梁希传略》作者昝建军报告梁希先生生平事迹。

梁希先生是新中国林业事业的奠基人,北京林业大学设立了以梁希先生名字命名的梁希实验班,以培养像梁希先生那样的林业专门人才。同时,梁希先生也是九三学社的发起人之一,为九三学社发展建设贡献力量,可以说是九三人和林业学子共同的楷模。

会上,统战部部长黄中莉致欢迎辞。她回顾了北京林业大学以往缅怀纪念梁希先生的历次活动,重温了梁希先生在发展壮大统一战线工作中的重要贡献,她说,“北京林业大学的历史与梁希先生的名字紧紧联系在一起,九三学社的历史与梁希先生的名字密不可分,梁希的思想和精神深深影响着北京林业大学的师生。”

林大教务处处长孟祥刚介绍了梁希班的主要情况。梁希实验班,是林业大学旨在培养一批高层次、高研究水平,具有国际竞争力的复合型人才,为研究生教育输送高素质、创新型生源,为社会提供适应能力强的本科毕业生的实验班,近年来,梁希实验班涌现出一大批优秀学生,在课程学习、学术科研、学科竞赛、实习实践等方面取得了优异成绩。同时,北京林业大学也开展了一系列有关梁希先生的学术活动,受到学生的欢迎。

刘永泰介绍了九三学社的历史沿革以及梁希与九三学社的渊源。他说,“九三先贤中,不乏在新中国成立之初毅然回国的科学家以及开创某一学科的奠基人、科技领军人,他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者,他们对民主与科学的不懈追求,是九三学社每一位优秀社员的共同特点。梁希作为九三学社的创建人之一,曾任九三学社第一、二届中央理事会副主席,第三、四、五届中央委员会副主席,是九三学社的杰出楷模,在我国林业科学的发展上也做出了巨大贡献,是九三人和林业人共同的榜样。”他同时表示,无论是科学实践还是日常生活,九三学社北京市委都愿意为梁希班的优秀学子们提供帮助,九三学社北京市委将与梁希班建立长久的合作关系。

随后,老社员齐宗唐回忆了梁希先生生前二三事,向我们展示了一位林学家对国家林业事业的兢兢业业。几位梁希班的学生代表也分享了各自在梁希班的学习体会和发扬梁希思想及精神的决心。

王训练表示从大家的发言中深受启发,希望同学们能够向梁希先生学习三点。一是有一技之长,二是能够将工作与国家的前途命运相结合,三是怀平常心、做平常人。这三点也正是对九三学社民主、科学、爱国之传统的诠释。

北京林业大学党委副书记全海在总结发言中,首先对九三学社北京市委对北京林业大学统战工作、人才培养工作提供的支持和帮助表示感谢,并指出,梁希先生的“绿色梦”需要一代代林业人薪火相传,鼓励梁希班的优秀学子投身绿色事业。最后,他说,2015年是九三学社成立70周年,藉缅怀梁希先生的座谈会,向九三人表示祝贺!

在随后的“缅怀梁希先生事迹报告会”上,昝建军报告了梁希先生的生平和事迹,梁希班的学生代表分享交流了参加报告会的学习感想和心得,校党委统战部副部长黄薇主持报告会。

此次缅怀梁希先生的座谈会和梁希事迹报告会,不仅带领梁希班的未来林业人重温了先辈教诲,砥砺了科学报国之心,同时,作为九三人,我们自己也从梁希先生在林业领域的真知灼见和仗义执言中,感悟、学习到先生务实求真、将事业与国家命运相结合的的九三精神。值此九三学社成立70周年和国庆66周年之际,亦希望借缅怀梁希先生座谈会,勉励所有九三人,共同将先贤德行、九三精神发扬光大。