纪念九三学社创建70周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“九三学社先贤”肖像画展在中国地质大学隆重举办
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-09-22  浏览次数:

2015914日上午,由九三学社北京市委主办,九三学社海淀区委协办,中共中国地质大学(北京)党委统战部、中国地质大学(北京)档案馆、九三学社中国地质大学(北京)支社承办的“纪念九三学社创建70周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年‘九三学社先贤’肖像画展”在中国地质大学(北京)体育馆二层隆重开幕。

九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,九三学社北京市委副主委、中国地质大学(北京)副校长王训练,九三学社北京市委秘书长刘永泰,妇委会副主任郭凤书,海淀区委秘书长赵国春出席。中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰、中国地质大学(北京)党委办公室和校长办公室主任段翔、校统战部部长张大林、校档案馆馆长刘晓红、民盟中国地质大学(北京)支部主委施光海、民进中国地质大学(北京)支部主委刘海燕应邀莅临。九三学社中国地质大学(北京)支社主委颜丹平主持开幕式。

马大龙首先向对展览提供极大帮助的中国地质大学党委、各有关部门表示感谢!他说,看到很多社内外的朋友,甚至有的老社员坐着轮椅来观展,非常感动。中国地质大学是国际地质学界知名学府,是中国地球科学高层次人才培养的摇篮和地学研究的基地,地大名师荟萃,桃李芬芳,拥有一大批地学大师,从1952年建校以来,为我国的社会主义建设事业培养了大批道德高尚、业务精湛的优秀人才。中国地质大学支社组织的成立更是伴随着当时的北京地质学院的创建而建立。195211月北京地质学院支社筹备组成立,1954年北京地质学院支社正式成立。到今年,九三学社地质大学支社也已经走过60年的历程,支社也从最初的11人,发展壮大到60余人。社员中硕士学位有14人,博士学位25人,有3名为博士后。地质大学支社是一个有着优良传统的支社,几届班子都非常团结,带领全体社员认真履职,积极建言献策,曾多次获得九三学社中央、市委、海淀区委的表彰。支社中也有很多社员由于本职工作或党派工作的突出成绩获得各级表彰。

马大龙说,此次画展不同于普通的画展,首先是展出的内容,这些肖像画的人物,或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人……他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。其次是展出的人物画像,他们既是“科学先贤”也是“九三先贤”,他们当中有九三学社创始人、早期成员、各个时期的领导者......全部画作都是由九三人创作,九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。在九三学社这个群体中先后荟萃了175位两院院士,其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,还有众多院士曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等。这其中还有地质大学支社的5位院士社员,袁见齐、尹赞勋、杨遵仪、杨起、郝诒纯。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。

最后,马大龙向参与绘画创作工作的北京九三书画院的成员们致以最真挚的谢意!并祝画展圆满成功。

王鸿冰对九三学社先贤肖像画展的开幕表示祝贺,对马大龙主席等九三人的光临,表示热烈的欢迎和感谢。他说,九三学社有着光辉的发展历程,70年来,九三学社始终与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,以追求民主、弘扬科学为己任,团结广大爱国知识分子和进步民主人士,在实践中不断加强自身建设,逐步发展为以科学技术界高中级知识分子为主的,具有政治联盟特点的参政党,九三学社始终致力于社会主义事业,为夺取中国革命和改革事业的胜利,为推进统一战线和多党合作事业做出了重要贡献。九三学社中国地质大学支社是1952年与北京地质学院同年创建、共同发展的九三学社基层组织。63年来,地大九三学社人,秉承爱国、民主、科学的优良传统,与学校党委同舟共济、亲密合作,为学校事业发展做出积极贡献,我校老一辈九三人德高望重,学术精深,尹赞勋,袁复礼、袁见齐、杨遵仪、郝诒纯等,他们的优良学风和学术功底影响和教育了一代人,我校新一代的九三人满怀拳拳之心,爱校建校,他们中既有国家级、市级的教学名师,师德标兵,教学骨干,又有荣获李四光地质科学奖、五一劳动奖章的科技精英,还有国务院参事、全国政协委员、市级政协委员等一批九三人积极为民建言,为民服务。

王鸿冰说,“九三学社先贤肖像画展在地大举办,既是庆祝九三学社创建70周年,又是以此缅怀九三先贤,触摸历史脉络、感悟科学的精神,希望九三学社地大支社以此活动为契机,在九三学社市委、海淀区委的领导下,秉承优良传统,开拓创新,扎实工作,为学校的各项事业贡献力量。最后祝各位老师身体健康,工作顺利,祝画展在我校举办成功。

此次展览共展出54位九三学社先贤肖像画,并将作为学校新生入学教育的第一课。近30位地质大学支社社员参观展览。