九三学社北京市委接待社青海省委考察团一行开启“九互合作”新征程
来源:九三学社北京市委社会工作部 孔瑶竹  日期:2015-09-21  浏览次数:

为进一步加强“九互合作”工作的开展,99日—911日,九三学社青海省委、青海省互助县农业示范园区一行来京开展了为期三天的学习考察交流活动。九三学社北京市委精心策划,为考察团一行安排了充实丰富的考察内容。九三学社北京市委秘书长刘永泰,科技服务工作委员会主任、中国农业大学委员会主委高振江,科技服务工作委员会副主任甄燕昌、董清华,委员蒋卫杰,九三学社中央科普工作委员会常务副主任、九三学社北京市委联络工作委员会副主任朱定真,农林委员会委员、北京林业大学支社主委彭祚登等代表社市委热情地接待了考察团一行。

201599日上午,高振江陪同社青海省委、青海省互助县农业示范园区一行来到中国农业大学国家级重点实验室参观考察,并与农大专家进行座谈。高振江主持座谈会,中共校统战部部长赵竹村出席会议。

会上,农大果树、蔬菜、食用菌相关领域社内外专家胡建芳、黄卫东、王贺祥分别介绍了本领域的研究与发展,社青海省委常委、秘书长魏世录和示范园区代表分别介绍了互助县树木种植方面的现状和需求,与农大专家进行了交流讨论。

下午,考察团一行来到北京林业大学,北京林业大学支社热情地接待了考察团一行。中共校党委书记全海及林业大学支社近10名社员出席座谈会,彭祚登主持了会议。会后,一行人考察了林业大学国家级重点实验室,林学、花卉园林植物、园林生态、林下经济、生物化学、木材化学等专业的社内专家曹金珍、高亦珂、李湛东、侯智霞、张超一、黄晓艺、张俊琦分别为考察团介绍了本领域进展情况,并对互助县农业示范园区的规划发展提出许多宝贵建议。考察团还兴致勃勃地参观了林业大学标本馆。

晚上,考察团结束首日考察活动,刘永泰为社青海省委一行举行了简短的欢迎会。

10日,高振江、甄燕昌、董清华、蒋卫杰陪同考察团一行前往社巿委社会服务重点工作项目、社中央多党合作新农村建设项目"延寿谷"林下种植粟蘑基地。

“延寿谷”栗蘑种植项目是社市委在昌平区延寿镇黑山寨村开展的科技助农项目。在九三学社北京市委帮扶下,已形成了较成熟完善的完整产业销售链,通过项目的示范,为农民带来切实利益。考察团表示,互助县盛产黄蘑,希望能在九三学社农林专家的指导下提高产量,产生更大的经济效益。

11日,考察团先后来到中国供销电子商务股份有限公司及中国气象局等地进行调研、考察和交流。在对中国供销电子商务股份有限公司考察后,大家对“互联网+棉花”的销售模式十分感兴趣,表示受到许多启发,为互助县的许多特产的推广和销售提供了思路。气象与农业关系紧密,与气象部门建立紧密联系也将对农业示范园区的发展形成良好助力,在参观中国气象局气象影视中心时,朱定真亲自陪同考察,中国气象影视中心的工作人员对我国气象工作在农业生产方面的作用作了报告,令考察团深受启发。

在整个考察交流活动结束时,青海省委及互助县一行对社市委在此次考察交流活动中提供的大力协助和支持表示感谢,并表示此行收获颇丰。

“九互合作”是201310月由九三学社青海省委与互助县政府签订,“九互合作”协议的签订,为充分发挥九三学社人才智力优势,整合资源,汇聚力量,在农业、教育文化、医疗卫生、科技推广等方面与互助县进行广泛的指导与合作提供了依据和基础。协议签订以来,社青海省委已在医疗卫生、教育文化方面开展了一系列的活动,取得了初步成效,今后还将在农业方面继续发挥能量。此次赴京考察活动,为今后更好地开展“九互合作”工作,尤其是在农业方面的合作打下良好基础,“九互合作”项目将开启新的征程。