九三学社北京市委召开2015年专委会调研课题中期评估会
来源:九三学社北京市委参政议政部 孔瑶竹  日期:2015-08-31  浏览次数:

2015828日至29日,九三学社北京市委召开2015年调研课题中期评估会。、九三学社北京市委主委马大龙,副主委孟安明、方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。科技委员会主任赵兰香,教育委员会主任沈兴海,医药卫生委员会主任吴明,城建委员会主任郑实、副主任王文贤,文化委员会主任朱岩石、副主任闫贤良,经济委员会主任刘中,农林委员会副主任王彦辉、杨为民,人口资源环境委员会主任闵庆文,法律工作委员会副主任曹淑琴,咨询委员会主任张钟宁、委员王培德、德永华、李友元,及课题执笔人、课题组成员、特邀人员等80余人参加了会议。九三学社北京市委副主委孟安明、陆杰华、柴文忠分别主持会议。

马大龙在总结中期评估会时说,这次中期评估会,各个课题组经过数月的努力,都取得了可喜的调研成果,调研报告的总体数量也再创新纪录,展现了社员们极高的参政议政热情。马大龙还就调研报告提出一些具体建议。一是指出要重视中期调研期间所发生的重大事件,如中央统战工作会议、“十三五”规划、冬奥会申办及筹备等重要事务,都应在调研报告中提出具体的建议,增强调研报告的实用性和时效性。二是在报告中还要把握好角度和时间节点,尤其在京津冀协同发展的大框架下,就近期、中期、远期三个阶段具体应如何疏解北京非首都功能提出建议。三是在报告的内容和形式上进行创新,开拓视野和思路,如将参政党民主监督的职能也体现到调研报告中去,拓宽调研课题的范围,更好地发挥参政党职能。

在一天半的会议中,各专委会课题组共报告28个调研课题,九三学社北京市委领导及特邀人员就这些报告展开了热烈讨论,大家畅所欲言,观点碰撞、思想交流,提出了许多有价值的意见和建议,体现了民主科学的精神,对于受到邀请参加会议的年轻社员们来说,也是一次开拓视野、提高参政议政能力的宝贵机会。各课题组也将根据会上提出的意见建议对课题报告进行修改完善,参会人员共同为提交高质量的调研报告做出了努力。