九三学社北京市委召开“关于落实社会资本办医政策”提案办理沟通会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-08-24  浏览次数:


方炎讲话




吴明介绍提案情况


2015820日下午,九三学社北京市委召开“关于落实社会资本办医政策”提案办理沟通会。北京市发改委医改办、市卫计委、市人保局、市财政局等9个政府相关部门,近20余位同志针对提案中涉及的问题与九三学社北京市委课题组进行了座谈沟通。九三学社北京市委副主委方炎,医药卫生委员会主任吴明及部分课题组成员出席了座谈会。会议由方炎主持。

在座谈中,课题组成员先后发言。大家认为,最低生活保障制度是改善和保障民生的一个重要组成部分。多年来,北京市政府一直鼓励和引导社会资本创办医疗机构。在市场准入、医保、税收、价格、土地、投资、人才、学术建设、政府采购等政策方面做出了多项具体规定,鼓励和支持社会办医疗机构,社会资本办医进入快速发展阶段。不过,我们必须看到,我市的社会资本办医工作,在医保准入、机构审批、医疗成本、人才培养等方面与公立医院相比还存在着很大差距,制约了社会资本办医疗机构的生存和发展。

在座谈中,针对这些问题,相关政府部门的同志逐一进行了答复,并进行了深入的交流和坦诚沟通。双方希望要以此篇提案为契机,继续加强政府部门与社市委的工作联系,在充分发挥九三学社北京市委的智力资源优势的基础上,通过建立政府部门与民主党派的长效工作机制,共同探索破除体制和机制壁垒的办法,进而全面推进我市社会资本办医工作,为深化我市医疗卫生体制改革献计献策。

方炎在讲话中说,感谢各委办局对九三学社北京市委党派提案所给予的高度重视和认真办理。办理报告的思路清晰,落实计划和措施谈得很中肯。社会资本办医问题是重大民生工程,涉及面广,影响范围大,是个综合性和长期性的问题,不可能一蹴而就。建议政府各部门要抓紧研究,通力协作,形成合力,创新相关体制机制,尽快就我市社会资本办医工作出台更加科学合理的新举措。同时也希望与会同志以此项工作为契机,持续关注我市社会资本办医工作,充分发挥民主党派位置超脱和智力资源的优势,在体制与机制创新方面提出一些创新性的建议。