走企业进地头 访实情——九三学社北京市委2015年重点课题组赴承德市调研暨社市委农林委员会、人口资源环境委员与九三学社承德市委参政议政工作研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-08-13  浏览次数:


课题组考察滦木县村庄改造建设工地




课题组考察滦平县农牧业企业污染物处理情况




课题组考察滦平县农牧业企业污染物处理情况2




课题组与承德市相关政府部门座谈




挑灯夜战,8月6日晚,课题组召开研讨会,总结整理当天调研情况


201586日至8日,以九三学社北京市委农林委员会、人口资源环境委员会为主体的九三学社北京市委2015年重点调研课题组赴河北省承德市调研京冿冀三地生态保障与空间布局问题,并与九三学社承德市委就加强增强双方参政议政能力建设、加强参政议政人才支持力度、共同推进京津冀协同发展等方面的内容进行交流。九三学社北京市委秘书长刘永泰、丰台区工委主任程留恩、人口资源环境委员会主任闵庆文及部分课题组成员20余人参加调研活动。

课题组一行轻车简从,深入承德市生态建设一线进行调研。刘永泰秘书长十分关心当地的生态建设与生态补偿情况。在与当地政府部门座谈时,刘永泰秘书长指出,党中央对于新常态下,转方式、调结构、促改革、惠民生,保持经济社会的全面平衡健康发展,已经做了许多有效的部署和安排。当前,京津冀一体化发展、长江经济带建设、一路一带战略,已经成为新常态下,提高经济活力,促进区域经济合作、形成新的经济增长极的关键节点。九三学社北京市委在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对北京市的重要指示精神的基础上,充分发挥自身优势,紧密结合京津冀协同发展这一中心工作,将制约三地生态协同发展问题纳入九三学社北京市委2015年的重点调研课题之中,进行深入调研。推进京津冀协同发展是一盘大棋,河北省既是北京非首都功能疏解的承接地,又是解决好三地生态环境问题的棋眼。近年来,河北省在生态环境建设方面为首都的发展做出了很大牺牲,承德市在“为首都阻沙源、为京津保水源”的口号下,为保障首都的蓝天和碧水做出很大的贡献。因此,课题组希望跳出北京,在听取和借鉴兄弟省市的想法和意见的基础上,站在京津冀协同发展的高度,审视三地生态发展现状,就三地生态环境建设与保护、生态空间合理布局、林业一体化发展、农业面源污染控制、生态补偿等方面提出可操作性的建议。同时为京津冀的生态协同发展探索出一条新路,让三地共享改革的成果。

刘永泰要求课题组认真研究调研中发现的问题及承德市政府部门提出的建议。对京津冀生态建设问题提出了三点建议。一是把握核心,京津冀三地的生态环境问题重点在生态空间的合理布局,课题组要以“一区一带”建设即京津保生态过渡带建设和张承生态功能区建设为核心,针对三地的生态建设合理布局提出建议;二是打破束缚,课题组要发挥民主党派位置超脱的优势,重点在创新三地生态建设体制与机制,破解束缚三地生态一体化发展的制度性问题方面提出建议;三是要做好整合,一方面是要加强与九三学社中央相关课题的联系与合作,站在更高的角度完善调研报告;另一方面是要充分利用近年来九三学社各级组织相关的调研成果,进一步充实调研数据。

刘永泰指出,京承两地山水相连人更亲,希望与会专家,以此次调研活动为契机,进一步加强与九三学社承德市委的工作联系,在充分发挥自身专业优势的基础上,以京承两地参政议政工作为依托,为承德市的经济社会发展做出贡献。

中共承德市委常委、政法委书记、统战部部长阮树平、承德市政协主席、九三学社承德市委主委贾珍山、中共承德市委统战部常务副部长徐佩文、中共承德市委统战部副部长董鹏普、中共滦平县县委副书记于水、滦平县政协副主席、中共滦平县委统战部部长刘云利、九三学社承德市委驻会副主委王会去陪同参加调研活动。