九三学社北京市委城建委员会召开2015年调研课题研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-08-04  浏览次数:

2015731日上午,九三学社北京市委城建委员会召开2015年调研课题研讨会。会议重点针对委员会2015年拟完成的“京津冀交通协同发展的现状和对策”,“北京发展市郊铁路的战略分析和实施路径”,“进一步推动轨道交通发展的绿色建设的建议”,“健全首都微观层面城市设计管理模式”,“北京市城市管理体制创新综合执法工作”五篇调研报告初稿进行了研讨。九三学社北京市委副主委柴文忠,城建委主任郑实,副主任吴宜厦及各调研报告执笔人等近20人出席了会议。会议由郑实主持。

上半年,九三学社北京市委城建委员会的参政议政工作成果喜人,在完成五篇调研报告的同时,还组织召开了“北京城市总体规划修编”论坛和“京津冀一体化交通发展论坛”两次大的议政活动;参与了九三学社北京市委组织的首都“十三五规划”编制研讨会,并完成相关建议五篇;代表九三学社北京市委在政协北京市第十二届委员会第五次主题议政会上做“突出下沉把握综合 全面推进城市基层管理体制创新”的主题发言等一系列的活动。可以说,委员会的活动丰富多彩,形式多样,取得了很好的效果。同时,委员会还创新工作方法,通过建立委员会微信平台实现委员之间的即时交流,增强了委员之间的横向联系,构建了月月有活动,周周有议题的工作模式。

柴文忠在讲话中指出,城建委员会的五篇调研报告,都经过了深入调研,进行了充分的研究和分析,切入点选择的好,问题找的准,建议具有很强的操作性。希望各调研课题的负责人,认真研究与会专家的意见,进一步完善调研报告,为近期的九三学社北京市委调研成果中期推动会做好准备。

柴文忠指出,民主党派的调研报告,一方面是要将参政议政与民主监督工作结合起来,另一方面是要将专业性的研究报告与可操作性的参政议政建议结合起来。调研报告的撰写过程中,要重点把握以下四个环节。一是在调研选题上,要选择综合性的、跨部门的、有亮点的问题;二是要深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神和对北京市的重要指示精神,紧密结合北京市政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的功能定位,立足于当前首都经济社会发展阶段的实际情况,站在京津冀协同发展的高度,针对北京市未来方向和发展目标,提出当前存在的问题;三是要结合实际情况,针对重点问题进行深入、细致的分析,详细剖析问题产生的原因,为提出政策建议铺路;四是要有可操作性,政策建议部分是民主党派调研报告的精髓。调研报告的政策建议部分,要针对具体问题,重点围绕完善政府管理体制、做好发展规划、开展技术研发与应用、建立标准体系、健全法规体系等方面提出切实可行的对策建议。

与会同志一致认为,2015年,委员会调研工作按照社市委参政议政工作的统一部署,在广大委员的共同努力下,调研报告的数量和质量都有了提升,同时委员会的凝聚力、向心力不断增强,参政议政工作能力和水平持续提高。希望城建委员会继续保持以往的优良传统,为社市委的参政议政工作做出更大的贡献。