刘忠范院士主办科技领军系列人才交流活动
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2015-07-27  浏览次数:

2015717日下午,九三学社北京市委科技领军系列人才第五次交流活动在北京大学化学与分子工程学院举行,副主委方炎主持会议。九三学社北京市委主委马大龙、市委委员刘忠范院士、妇委会副主任白红卫出席会议。北京大学统战部部长张晓黎应邀莅临会议。

马大龙对此次活动给予了充分肯定,他说,这次活动非常具有特色,囊括了科技人才、企业家以及相关学会、应用研究所专家,社内、社外专家齐聚一堂、竞相言论,多领域、分层次的交流使得本次活动内容充实,有较强的产学研结合的针对性,特别是对基础研究具有一定的启发和引领作用。活动中,各位专家从纳米技术战略发展到建立产学研合作机制,做了深入细致的探讨发言,领域广泛,内容专业,对解决科研和市场“两张皮”问题起到了很好的推动作用。马大龙提出两点希望:第一,企业家和科学家要做好联合工作,科学家应当积极地将自己的科研成果有效转化为市场应用。第二,企业家要主动追求创新,将实践中发现的问题及时反馈给科研机构,提升市场的科学化水平,科学家要积极作为,主动提供充足时间,认真研究企业存在的问题,积极有效地帮助解决。两者相辅相成,互相促进。

方炎对此次活动形式表示赞同。他说,通过此类活动,可以对九三专家有更直观和深入的认识,并且可以使基础研究更好地转化成实际应用。他表示今后九三学社北京市委将举办更多的专题交流活动。

此次活动由九三学社北京市委妇委会副主任白红卫牵头组织,刘忠范院士为活动的举办提供了极大支持。在刘忠范院士负责的北京大学纳米化学研究中心,刘院士简略又生动地介绍了自己的科研经历,并为与会人员做了“经略毫微,追求卓越”的专题介绍,让参与活动的专家们领略到了这位充满魅力的科学家的科研历程。在刘忠范的带领下,大家参观了北京大学纳米化学研究中心、北京市低维碳材料工程技术研究中心。参观完毕后,刘忠范耐心回答了大家的相关问题,与会人员踊跃发言,深入交流了各自的科研和工作情况。

此次活动在以往四期的科技领军系列人才交流活动的基础上有所创新。第一,在活动形式上有所创新。不仅仅局限于座谈会的形式,让该专业领域的九三科技领军人物带领参观实验室的形式,让与会人员更生动地感受到该领域的前沿魅力。第二,参会人员构成多元化。此次活动不仅邀请了社内的相关专家,还邀请了社外的该领域的相关人员,人员构成的多样化,更能引起更激烈的思想碰撞,达到更好的交流效果。而邀请企业家人才的参加,更加促进了产学研的结合,使交流活动能够见到实效。

20余位来自社内和社外的纳米相关领域专家、学者参加活动。与会人员纷纷表示九三学社北京市委创立的这种交流平台非常好,大家在交流中相互沟通、碰撞出很多初步的合作意向。有社外参会者通过参加此次活动,被九三人的魅力所打动,表达出了强烈的入社意愿,为组织的发展也贡献了力量。此次活动不仅宣传了九三学社,而且对纳米行业的推动和个人成长都非常有益处,与会者纷纷建议持续开展此类活动。

活动开始前,马大龙主委向刘忠范院士颁发了九三学社中央组织部授予的“先进组工干部”奖章,表彰刘忠范院士吸收了多名层次高素质高的优秀人员加入九三学社,组织发展中做出了突出的贡献。