致公党北京市委、九三学社北京市委联合举办“传达学习中央统战工作会议精神辅导报告会”
来源:九三学社北京市委办公室 孔瑶竹  日期:2015-06-15  浏览次数:


致公党北京市委、九三学社北京市委联合举办“传达学习中央统战工作会议精神辅导报告会”




会前,中共北京市委统战部副部长周开让与报告人亲切交流




中央统战部研究室副主任夏畦作关于中央统战工作会议精神和统战工作条例解读的辅导报告




九三学社北京市委副主委方炎主持会议




各民主党派市委领导,部分致公党、九三学社在京成员,市委统战部相关部门、各民主党派市委机关干部等一百多人参加了报告会


2015610日下午,致公党北京市委与九三学社北京市委联合举办了“传达学习中央统战工作会议精神辅导报告会”,邀请中央统战部研究室副主任夏畦作关于中央统战工作会议精神和统战工作条例解读的辅导报告。九三学社北京市委副主委方炎主持会议。

报告会前,市委统战部副部长周开让与夏畦进行了交谈,各民主党派市委领导,部分致公党、九三学社在京成员,市委统战部相关部门、各民主党派市委机关干部等一百多人参加了报告会。

夏畦分享了学习中央统战工作会议及“条例”的一些体会,他认为,习近平总书记在此次会议上的重要讲话,是指导新形势下统战工作的纲领性文献,“条例”是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,具有里程碑意义。会议的召开和“条例”的出台,对统一战线工作做出了重要战略部署,充分体现了中共中央对统一战线工作的高度重视,对巩固和发展统一战线具有十分重要的意义。会议及“条例”系统解答了统战工作中的四个重要问题,一是为什么要做统战工作即统战工作的重要地位、作用。二是统战工作做什么即统战工作的主要任务。三是统战工作的方法即统战工作的原则和方法。四是谁来做统战工作即统战工作的责任主体。

夏畦通过一个又一个准确生动的例子为大家详细解读了会议及“条例”的内涵,旁征博引,尤其是通过对不同时期统战工作的不同进行了系统比较,使大家更加明确当前统战工作的新任务和新挑战。

最后,夏畦还针对大家提出的问题进行了详细解答。会议要求各党派成员要把深入学习贯彻会议、文件和讲话精神,作为当前及今后一个时期的一项重要工作,认真学习思考,积极讨论交流,深刻领会精神,准确把握实质。

会议在热烈的气氛中圆满结束。