九三学社中央科普工作委员会全体会在京召开——九三学社北京市委圆满完成服务工作
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2015-06-11  浏览次数:


九三学社中央科普工作委员会第二次全体(扩大)会议在北京召开




九三学社中央副主席丛斌出席会议并讲话




九三学社中央科普工作委员会主任褚君浩出席并作科普工作委员会工作报告




九三学社中央社会服务部部长徐国权出席会议




九三学社中央社会服务部副部长王金茹出席并主持会议




九三学社北京市委专职副主委方炎出席会议并讲话




九三学社北京市委秘书长刘永泰出席会议并就社北京市委多党合作新农村建设项目进行了详细介绍




九三学社中央科普工作委员会常务副主任朱定真出席并主持会议


2015525日—26日,九三学社中央科普工作委员会第二次全体(扩大)会议在北京召开。九三学社中央副主席丛斌,社中央科普工作委员会主任褚君浩,社中央社会服务部部长徐国权、副部长王金茹,社中央常委、社北京市委专职副主委方炎,社北京市委秘书长刘永泰出席会议。社中央科普工作委员会常务副主任朱定真、社会服务部副部长王金茹分别主持开幕式和闭幕式。

会议回顾了科普工作委员会成立两年来的工作情况,讨论今后一个时期的工作思路,丛斌为新增选的科普工作委员会副主任史大卓、宣立学颁发聘书。九三学社中央科普工作委员会主任、中科院院士褚君浩作工作报告,与会人员就科普工作委员会工作开展情况、个人科普工作履职情况、如何进一步做好九三学社科普工作等问题进行了研讨。会议召开期间,与会人员实地考察社北京市委多党合作新农村建设项目——密云县后焦家坞村“原味棚”项目。

丛斌在讲话中强调,科普对创新驱动发展提供了智力支持,是推动“大众创业、万众创新”的重要基础性工程,社中央科普工作委员会要抓住机遇、开拓创新、奋发有为,将科普工作打造成九三学社的品牌,带动全社多方位、多内容、多形式的社会服务工作全面展开。

丛斌指出,科普具有四项社会功能。一是向科普对象传授科学文化,通过科普工作使受众提升文化能力;二是传授科学知识;三是引导受众对象加强理性修养,形成善用理性思维的社会风尚;四是树立规则意识。科普工作是参政党增强社会影响的着力点、倾注社会情感的连结线、做好社会服务的责任田。科普工作是我社的一项重要工作、职责所在和九三学社发展的内在需要,也是宣传九三学社理念,展示九三人形象的良好途径,还是顺畅各级社组织纵向联系和横向合作的桥梁,因此九三学社开展科普工作具有重要意义。

丛斌强调,做好科普工作要有奉献精神。科普工作是一种奉献,于“名”不沾、于“利”无关。但做好科普工作,却有难度。在科普内容上,它要求把专家们日积月累的科学文化和科学知识,通过“再加工、再整理”的方式,使之成为“具体化、通俗化、普及化”的知识体系。在方式方法上,与专家们平时的学术报告和高校授课迥异,要根据受众不同,不断调整,力求素材鲜活有趣、讲解深入浅出。为广大人民群众做科普工作,培养其科学素养,是循序渐进、细水长流的过程,其效果不能立竿见影。而做科普常常要深入基层,舟车劳顿,更是一项体力劳动。做科普工作特别要有奉献精神,要牢固树立向社会奉献、向百姓奉献、为国家建设服务、为强化执政党执政根基服务的理念。

对于今后的科普工作,丛斌要求,一是要坚持“健康科普”为主题;二是要做好社会科学的科普工作,把法律知识普及纳入到科普范畴;三是要科学合理布局科普教育实践基地;四是要加强同“参政议政”的结合;五是要与时俱进的推进科普工作创新;六是要抓好科普工作与各级统战部门、科协、教育部门等的合作;七是要为科学家搭建平台,加快科技成果转化,促成科普成果的社会化;八是要扎实有效的加强科普队伍的建设。

褚君浩院士做科普工作委员会工作报告。褚君浩在报告中总结了科普工作委员会成立以来的工作情况。两年时间里,科普工作委员会先后举办了1次核安全论坛、2场技术交流、3场科技服务、4次赠书活动,60场科普讲座,参与的院士专家达64人次,受众累积达26600余人次。根据开展健康科普巡讲的工作需要,科普委员会先后进行了两次增补,总计增加委员45名,并增补了两位副主任。褚君浩还对科普委员会下一步工作进行了部署。科普委员会将继续开展大型巡讲活动,持续扩大影响力;打造科普示范基地,扩展科普工作深度与广度;组织院士专家支持安徽宿州、滁州和湖北十堰等地开展小型专题论坛。

会上,九三学社中央科普工作委员会副主任张源、钮文异分别做《中西方文化散论》和《健康科普讲座中的互动设计》讲座。作为此次会议的承办方,方炎在开幕式上致欢迎词。他首先向来自全国各地的九三领导,专家,机关工作人员表示热烈的欢迎。同时表示承办会务工作,为社北京市委加强机关建设,不断提高机关干部办会能力和水平,提供了难得的学习锻炼的机会。

方炎指出,九三学社作为高中级知识分子云集的参政党,科技力量雄厚是九三组织的特色之一,将科普工作列入到九三学社社会服务工作的重要内容是发挥九三优势,有效助推科学发展职责所在,是顺应新常态,不断探索、开拓社会服务新领域、新平台,创新社会服务工作新模式的正确选择,是对不断发展进步的老、少、边、穷地区进行精确帮扶的迫切需要。对此,社北京市委主委会高度重视,不仅向社中央科普工作委员会积极推荐专家,支持鼓励他们走出北京,将首都的科技高端资源与帮扶最需要的地方进行分享。同时,社北京市委主动争取社中央的指导、支持和帮助,充分利用社中央院士委员会、科普工作委员会北京委员等资源,与社中央联合成功地开展了“科学传播人”颁奖盛典;院士、专家进高校;“画九三先贤肖像、书九三先贤名言”等具有重要影响的科学人物、科学精神、科学理念、科学生活的传播活动。为营造和助推首都的“爱科学、讲科学、学科学、用科学”良好社会风气,贡献了力量。方炎希望通过此次会议,深刻领会科普工作在民主党派社会服务工作中的重要意义和重大作用,学习、借鉴各省的先进经验,思考、分析、查找、弥补我们自身工作的不足,力争今后社北京市委科普工作迈上新的台阶。

刘永泰就九三学社北京市委多党合作新农村建设项目——密云县后焦家坞村“原味棚”项目进行了详细介绍。 此次会议由九三学社中央主办,九三学社北京市委承办。社中央科普工作委员会委员以及各省级组织社会服务工作相关人员等近120人参加会议。