发挥优势、立足首都、辐射三地—九三学社北京市委召开2015年重点调研课题开题会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-06-10  浏览次数:


九三学社北京市委市委召开2015年重点调研课题开题会




九三学社北京市委主委马大龙出席会议




九三学社北京市委专职副主委方炎出席会议




九三学社北京市委副主委柴文忠出席会议




九三学社北京市委秘书长刘永泰出席会议


京津冀一体化发展是一盘大棋,到底那一步先走?建言的切入点在哪?201564日下午,九三学社北京市委市委召开2015年重点调研课题开题会。九三学社北京市委科技委员会、城建委员会、经济委员会、社会与法制委员会、人口资源环境委员会20余位专家结合京津冀三地的科技创新中心建设、产业结构调整、生态建设、交通一体化建设、农业功能区划调整、森林生态网络建设、医疗服务均等化、物流一体化建设等方面的问题进行了认真地梳理并进行了充分的研讨。会议初步决定以“关于京津冀协同发展若干问题”为题,集全社之力,立足现有调研成果,尽快开展相关调研工作,力争形成一份调研比较深入,内容涵盖面较广,建议可操作性较强,贴近三地发展实际的调研报告。为京津冀一体化发展贡献力量。九三学社北京市委主委马大龙,副主委柴文忠,秘书长刘永泰出席会议并讲话。会议由九三学社北京市委副主委方炎主持。

马大龙在讲话中指出,党中央对于新常态下,转方式、调结构、促改革、惠民生,保持经济社会的全面平衡健康发展,已经做了许多有效的部署和安排。当前,京津冀一体化发展、长江经济带建设、一路一带战略,已经成为新常态下,提高经济活力,促进区域经济合作、形成新的经济增长极的关键节点。京津冀一体化发展解决起来难度大,需要下大力气创新突破制约三地一体化发展的体制和机制问题。

马大龙对于课题组接下来的工作,提出了四点要求。一是希望课题组要紧密结合京津冀一体化的国家战略,立足首都发展的战略定位,发现制约三地一体化发展的关键的因素,重点抓住几个重点问题,进行深入调研,在发挥九三学社专业优势的基础上,提出独到的建议。二是希望课题组将参政议政与民主监督工作有机地结合起来。根据中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的精神,民主党派职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”。面对新形势,新要求,着力强化九三学社市委民主监督水平,将参政议政工作与民主监督工作有机融合成为摆在我们面前的关键工作。课题组一方面要坚持在调研视察活动中进行民主监督。要选择群众反映强烈、党政领导关注、又带有普遍性的问题,有针对性地深入调研,做到观察情况准确真实,分析问题入木三分,提出建议切实可行,让群众看到民主监督实效。另一方面要善于在调研中发现问题,要以京津冀一体化发展现有的政策、法规法律为切入点,深入结合三地发展实际,找出现有政策和法律法规中存在的问题,重点把问题说清楚,讲翔实,以问题为导向,提出有针对性的建议。三是希望课题组进一步加强与九三学社中央相关课题的联系,将三地产业融合与首都功能疏解问题结合起来。四是希望课题组重点从三地生态环境建设、交通一体化发展、产业结构调研与产业融合三个重点方面着力加强调研。

会上,经广泛讨论,确定了各子课题组负责人、工作方案和进度安排。