科技列车丹东行 鸭绿江边爱满城
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-06-08  浏览次数:


和当地医生交流病例




讲座




义诊




座谈


科普互动宣教、环保创意作品、矿石珠宝展览、医疗专家义诊……吸引了众多丹东市民齐聚鸭绿江畔的玫瑰广场,参加2015517日上午举行的科技列车丹东行暨2015年辽宁省科技活动周启动会。此项活动由科技部、中宣部、国家民委等12个部委联合地方政府举办。科技部副部长张来武、辽宁省副省长刘强及主办单位有关负责同志出席启动仪式。张来武勉励专家们要发挥各自专长,深入基层,将科学理念和科学知识传播到千家万户。启动仪式上,九三学社社员、广安门医院吴向红作为医疗专家代表,接过科技列车行医疗义诊科技特派团旗帜。自此,“振兴东北  服务三农  科技列车丹东行”正式启动。

在随后举办的广场科普宣传和医疗义诊活动中,九三学社北京市委科服委副主任、昌平区科协副秘书长甄燕昌,科服委委员、北京口腔医院任蕾,朝阳医院钟光珍、朝聚眼科医院集团赤峰医院业务副院长戴维智,九三学社北京市委妇委会委员、北京皇城股骨头坏死专科医院业务副院长黄宏,广安门医院吴向红,北京大学人民医院徐澄清、北京电力医院石粤秀,北京迪恩口腔医院张迪欣、东城区东华医院于素明、北京医院任俊红共11位医疗专家与丹东对接医院的医务人员一起为群众进行了义诊。前来咨询的群众络绎不绝,腰疼难奈的患者,子女搀扶着父母、奶奶带着孙子……咨询台前患者们自觉的排起队,围着来自北京的大专家问医问药,临近中午还久久不肯离去,专家们顾不上喝水,顾不上休息,抓紧每一分钟,耐心的为患者解答、指导。

2004年科技列车开通以来,九三学社北京市委连续5年作为支持单位派出专家参与。每年5,列车都要载着医卫、农业、科技等各界专家,开往老少边穷地区普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,至今已经成功举办11届。科技列车先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区,陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙山老区、青海高原、武陵山区等地。今年,九三学社北京市委在只有两天动员时间的情况下,共动员、推荐了来自人民医院、北京医院、北京口腔医院、广安门医院的10名社内医疗专家参加,另有2名九三社员由科学技术部邀请参加此次列车行。

马不停蹄,深入基层医院

广场义诊结束后,专家们匆匆吃过午饭,没有休息,下午100医疗专家们准时出发,130各自到岗。钟光珍在丹东市中心医院,戴维智、任俊红在丹东市第一医院,甄燕昌、黄宏、于素明在丹东市中医院,吴向红、徐澄清、石粤秀在丹东妇儿医院,任蕾、张迪欣在丹东市口腔医院,专家们分头行动,利用半天时间,在各个医院开展了义诊、授课、示范查房等工作。为了更有针对性地提高基层医院的医疗水平,专家们还根据医院的需求,在出发前精心准备了医学讲座。任蕾讲授了《如何撰写医学论文》、吴向红讲授了《绝经综合症的辩证思路与激素治疗》、黄宏讲授了《骨质疏松的防治》、徐澄清讲授了《孕期营养与体重控制》、钟光珍讲授了《如何诊断冠心病》。半个小时的授课内容,简短精炼、内容丰富。任蕾和黄宏甚至还为基层医生们背上了沉甸甸的专业杂志和宣传材料,让他们慢慢学习和消化。

18-19日,社内专家兵分三路,从早7点起陆续踏上了前往东港市、凤城市、宽甸满族自治县开展医疗帮扶的“征程”,与相关医院对接。距离丹东最远的宽甸县车程120多公里,车程近2个小时,最近的东港市车程也要40分钟。各队专家不顾路途劳累,放下行李,就一头扎进了各个医院,东港中心医院,东港中医院、凤城中心医院、凤城中医院、宽甸中心医院都留下了专家们的身影。义诊、带教、示范查房、授课等科技助医工作,专家们忙得不亦乐乎,医生们求知若渴,患者们拍手称赞。

在东港,医疗专家团中徐澄清最年长,今年已经63周岁,徐大夫两天的时间连续做了两场讲座《行为疗法之饮食营养》,共有约近200名医生、患者听取了讲座。为完全不懂营养的基层医生带来了全新的知识,丰富了他们的知识结构;甄燕昌用祖传的正骨治疗方法,为慕名而来的患者解决了病痛;张迪欣为只有一名医生的东港中心医院口腔科医生指导了口腔外伤的手术治疗方法;吴向红在妇科门诊带教妇科医生,为她们讲解了妇科常见病的治疗方案和用药方法。

在凤城,钟光珍为医生们做了《如何诊断冠心病》的讲座,到病房示范查房;戴维智在眼科为病人诊病,一天的时间看了86个病人;任蕾在牙科门诊指导医生操作,指导疑难病例,做《如何撰写医学论文》和《牙周病与全身疾病的关系》的指导;黄宏在中医院出诊带教,指导股骨头坏死治疗,并表示愿意为当地医生提供到自己医院培训的机会;

在宽甸中心医院,任俊红不顾腰痛,手把手的指导超声科医生操作;于素明与中医科的医生一起诊疗病人;儿科诊室内石粤秀耐心的为患儿诊病,向家长普及儿童用药知识,对发现的骨病患儿热心推荐医疗专家团的骨病专家。

专家们全身心的投入工作,深深的感动了当地的医生、患者,每一位得到诊治的病人都会发自内心的对专家们说声“谢谢!”每一位跟师的医师都抓紧时间,向专家们请教问题,希望得到专家更多的指导。

医者仁心  谱写医患真情

在凤城中心医院,示范查房过程中,当钟光珍来到一位患有心脏病的大爷病床前时,61岁大爷立马下床起身立正,向钟大夫敬了一个礼,激动地说“您好!您好……”。钟大夫请病人躺平后刚刚准备询问病情,没想到,老大爷却哭起来,钟大夫以为大爷有难言之隐,就耐心地安慰他,“有什么事,你尽管说。” 而大爷几次开口,却更激动得说不出话来。大爷泣不成生,哽咽地说,“没想到北京的专家会来看我。” 此刻,钟大夫唯有感动!为自己的职业能够治病救人感到无比自豪!钟大夫认真地查看了大爷的病历来看,大爷被诊治出心脏扩大、心率失常,可能随时有生命危险。最后,钟大夫结合大爷的实际情况,制定出了适合他的治疗方案。

当天,钟大夫还诊治了一个患有心脏病的小男孩。由于病情复杂又受基层医疗条件限制,为了及时予以救治,钟大夫当场为患儿在朝阳医院预定了病床,患儿可以随时去北京治病。

戴维智大夫在宽甸中心医院眼科门诊义诊,诊室门口排起了长长的队伍,医院的工作人员告诉戴维智,“一个上午就挂出85个病人”戴大夫马不停蹄,顾不得抬头,顾不上喝水,一天都看完。

19日,科技列车行马上结束,中午1230,分散在各县进行义诊带教的医疗专家从不同的县返回到丹东市休整。宽甸组医疗专家刚刚到达丹东,一位焦急的父亲就带着自己56岁的孩子,风尘仆仆的赶到酒店,找到了骨股头坏死治疗专家黄宏,请黄宏大夫会诊。原来这一对父子正是石粤秀大夫在宽甸义诊时遇到的小患者,黄大夫二话没说,行李扔到一边,利用酒店大堂的沙发就給孩子做起了检查,在追问病史和阅片后,做出诊断:“先天性髋关节发育不良,营养不良”。据黃大夫介绍,她所在医院对股骨头坏死和孩子的这种疾病,有较成熟的保守治疗方法。并对孩子家长承诺,让家长带着孩子可以随时到她的医院治疗,家长高兴极了!在向病人交代清楚病情和注意事项后已经接近中午1点钟,黃大夫才去吃午饭。

已经连续参加11年科技列车行的“资深乘客”甄燕昌,可以称得上是这一路上最繁忙的专家。列车上,乘务员、同行的其他专家慕名找到他,要求他出手相助;专家驻地,服务员、当地百姓寻到房间请求他治疗病痛;义诊医院,患者排成长队,看片子,正骨、教授锻炼方法……

田间地头  指导药材种植

在此次列车行中,还有另一位九三人。他就是中医药大学副教授魏胜利。517日随列车到达丹东后,立刻转乘汽车赶往100多公里外的宽甸,与其他中药材科技人员一同考察了中草药种植区、中药材加工企业、与中药材科技人员就中药资源开发进行指导。18日,魏老师与专家们一起冒雨来到中药材种植基地,深入到田间地头,对石柱参、苍术、玉竹、草乌等多种药材的生长情况进行考察分析。在玉竹种植基地,针对玉竹生长喜阴的习性,魏胜利教授建议在玉竹生长的地方间种玉米,既可以起到很好的遮阳效果,又可以有一部分增收。他还针对玉竹的食用价值,提出可将玉竹搬到老百姓餐桌上的建议,他讲到:“玉竹这种药材有很好的食用价值,将它摆上老百姓的餐桌,既可以提升中药种植者的销量,也有利于老百姓的健康,一举两得。”当地中药材种植者对专家的意见积极响应,针对中药材的种植难题和未来的发展思路与专家进行了深入交流。

恋恋不舍  期待明年再相会

“凤皇新雨后,枫叶翠壑沟、东行健康车、遍结科技果”离开凤城时,戴维智老师饱含着感情写下了这篇诗句。

“欢迎明年再到丹东来!”“专家们直接到基层来,我们特别受益,希望明年再来!”……送别专家,当地相关政府部门和基层医院期待着专家深入基层。“再晚一点走,咱们就可以多看几个病人,……”“要是时间稍微长点儿,我可以再详细给大夫们讲一讲……”踏上回程的列车,专家们恋恋不舍。

甄燕昌连续11年,吴向红连续7年,戴维智连续3年,魏胜利、任蕾连续2年……科技列车上活跃着好几位“铁杆乘客”,更不断有黄宏、徐澄清、任俊红、石粤秀、于素明、张迪欣等一批新生力量加入,吸引这样一批九三人跟随着科技列车深入老少边穷地区的,是基层医院迫切的需求,是老区群众的热切盼望,是科技列车所倡导的“普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神”!专家们纷纷约定,明年这个时候我们在科技列车上再相会!