“弘扬法治文化”主题活动走进牛街社区
来源:九三学社北京市委、西城区委   日期:2015-05-06  浏览次数:

2015430日上午,本着情系百姓、服务发展、积极推进基层法治文化建设的宗旨,九三学社北京巿委和社西城区委联合举办“弘扬法治文化 建设法治牛街”主题活动。

在西城区牛街街道的大力支持和帮助下,九三学社北京市委法律工作委员会(筹)、北京九三书画院的专家参加了以案释法法律讲座、社区居民法律常识咨询、法治文化笔会等系列活动。把法治文化的春风送到了牛街各社区,得到了居民群众的热烈响应和踊跃参与。

活动开始前,举办了简短的启动仪式。九三学社北京市委方炎副主委、牛街街道沙秀华书记分别讲话。九三学社北京市委秘书长刘永泰,中共西城区委统战部刘琪常务副部长、西城区司法局李铁局长、曹淑琴副局长,牛街街道主任王旭,九三学社西城区委副主委魏建新等领导参加。

九三学社北京市委法律工作委员会(筹)副主任杨崇学律师以“您生活中的法律常识”为题为社区居民进行了以案释法的法律知识讲座。通过房产纠纷、理财诈骗、诚信等实际案例传授广大社区居民如何预防房产纠纷、理财被骗等相关法律知识,并与百余名现场群众开展互动,耐心解答大家提出的问题。

活动现场还设立了法律咨询台,九三学社社员吴江律师、李霞律师、杜大伟律师和贾一鹏律师不仅为社区居民发放了多种法律宣传材料千余份,还为数十名社区居民现场进行法律咨询。

本次活动是社巿委法律工作委员会筹备过程中深入社区开展的第一次活动,为其正式成立后,继续利用资源和优势,主动积极面向基层发挥作用奠定了基础,扩大了知名度,増强了影响力。专家们希望继续联合九三学社的基层组织,让更多的法律工作者参与到普法宣传教育的工作中来,让更多的社区居民树立法治意识,为促进法治国家、法治政府和法治社会一体化建设贡献力量。

九三学社北京巿委刘永泰秘书长、九三学社中央书画院秘书长李小麟、北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮、副院长海国林、副秘书长李骉,书画院成员安学同、方放、于妍妍、张德林、曲菁晨等10位书法家挥毫泼墨为居民群众书写法治文联,一张张苍劲有力、法治文化厚重的文联,传播了法治文化的更高境界。

此次活动是九三学社北京巿委积极助推依法治国要求的具体行动,是为弘扬法治精神,增强群众学法、用法、守法意识,营造良好的法治环境和氛围办实事、做好事。活动内容丰富、形式多样,将法治宣传与文化活动相结合,与居民的生活相结合,激发了居民参与的热情和积极性。同时,展现了九三学社律师、书法家们坚持以人为本、亲民爱民、热情服务、弘扬法治文化良好的职业素养和精神品质。助推了基层法治文化建设,丰富了法治文化内涵,促进了牛街民族团结社会安定发展的良好局面。