九三学社北京市委妇委会课题组赴无锡调研
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-04-27  浏览次数:

随着我国人口老龄化程度的不断加重,养老问题已经成为社会和政府广泛关注的热点问题。女性老年人是老年人群中的弱势群体,某种意义上说“老年人问题主要是老年妇女问题”,老年女性失能后将面临较男性更为复杂和困难的局面,失能老年妇女问题的解决是破解失能老年人照料问题的重要环节。

2015410——12日,在九三学社中央妇委会大力支持下,九三学社北京市委中标九三学社中央妇委会课题《我国失能老年妇女的生存现状、问题及对策研究》课题组,由九三学社中央妇委会副主任、九三学社北京市委妇委会主任权忠敏带队,赴江苏省无锡市就失能老年妇女生存现状及问题进行调研。九三学社中央妇委会委员、九三学社北京市委妇委会副主任朱兰,九三学社中央妇委会委员、九三学社北京市委妇委会委员梁民以及课题执笔人、中国人民大学老年学研究所副教授张文娟等参加。

调研得到了九三学社无锡市委的大力支持与热情接待,在九三学社中央妇委会副主任、无锡市滨湖区副区长程红的亲自安排和陪同下,课题组与无锡市老龄办、民政局、妇联、崇安区妇联、滨湖区妇联及无锡市朗高养老院等部门、企业进行了座谈,收集了相关的数据资料,重点了解了无锡市人口老龄化的现状、失能老年人口的分布、老年贫困人口规模和分布等,女性老年人的生活状况和健康状况;机构、社区和居家养老服务的主要架构和相关养老服务特别是失能老年人服务项目的运营、管理;政府相关部门开展的针对女性老年人群体的养老服务培训、服务项目等等;在解决女性老年人经济贫困和养老照料资源不足方面所采取的政策和措施;在改善女性老年人健康和生活质量方面所开展的工作;在针对女性失能老年人健康及照料方面所做的努力;其它与女性老年人相关的内容等。

调研组一行还分别走访考察了不同运营模式的无锡朗高养老院和无锡滨湖区社会福利中心,并与相关工作人员、入住养老院的老年人进行了沟通。通过调研获得了大量第一手材料,为下一步开展课题研究打下了基础。