九三学社中央张桃林副主席在京考察农村、农业发展情况
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2015-04-27  浏览次数:

2015421日上午,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林就北京市农业农村发展情况进行调研考察。他首先来到昌平区延寿镇黑山寨北京海疆栗蘑产销专业合作社考察。同行考察的还有农业部科教司司长唐珂、农业部科教司推广处处长徐立群,农业部科教司资源环境处处长李波、北京市农业局能源生态处处长王宇、北京市农业局信息中心主任王大山。九三学社北京市委副主委方炎、科技服务工作委员会副主任甄燕昌陪同考察。昌平区延寿镇和黑山寨村领导进行了接待。

在调研过程中,张桃林不断关切的询问 “农民栗蘑的销售是怎样解决的”、“农民种植一定规模的栗蘑他们的净收入是多少”、“种植栗蘑的技术支撑是哪里”、“这块地的水源是怎么解决的”等相关问题。此次考察调研内容之一是九三学社多党合作新农村建设试点项目、九三学社北京市委社会服务重点工作项目----昌平区“延寿谷”旅游养生主题沟域产业园区项目。甄燕昌在“九三同心林”现场介绍了“延寿谷”项目实施以来开展的相关工作和项目背景资料,以及林下种植栗蘑、精准节水技术、引种美国大榛子、张杂谷子等植物生长情况。“延寿谷”项目已经形成比较成熟的榛蘑、栗树枝、榛子、栗子的种植生态循环圈,以及南瓜、玉米秸秆、栗树林、新品种谷子、黄豆的种养生态循环圈。该项目已实现动植物与微生物之间的良性循环,园区的配套设施,如沼气池污水处理、西沟峪湿地步道、上山健康步道等方面,也在积极的建设过程中。当甄燕昌讲到他从地头科普实践总结的成果“果树根系埋瓶式微孔渗灌延时节水灌溉技术”这一果树根系精准节水灌溉技术时,张桃林不禁称赞道“小技解决大问题” !

方炎副主委汇报了社市委社会服务重点工作项目情况。主要就“三谷一棚”,即昌平的“延寿谷”旅游养生主题沟域产业园区项目、房山的“药王谷”旅游休闲区中药材种植基地项目、门头沟的“养生谷”生态休闲示范项目,密云的“原味棚”项目进行了系统的介绍,并且对“九三学社名医工作室”和“科技助农示范小院”等品牌项目创新科技助医和科技助农帮扶模式进行了说明。

张桃林副主席对九三学社北京市委参政议政、社会服务和自身建设等全面工作表示了充分的肯定,并且对社会服务工作成果表示了充分赞扬。他说,社会服务工作对地方经济社会发展有着积极的意义,能够很好地把九三学社成员的积极性发挥出来。昌平“延寿谷”经过几年的摸索和辛勤的努力,系统整合了各方的力量与资源,探索了一条值得进一步完善和提高的生态文明建设之路。特别是“延寿谷”大力发展循环经济,做出亮点和特色。而在这个过程中把科技通过项目建设积极地转换成现实的生产力,满足了人民生活水平提高以后的更高追求,特别是食品和生活环境的需求。虽然调研考察的时间比较短,但是你们这种工作理念,工作的方式,包括了工作机制和精神作风等非常值得我们做调研和学习,给我们留下了深刻的印象。在讲话的最后,张桃林希望“延寿谷”的项目可以继续发挥九三社员科技优势,延长山村板栗产业链,助推沟域经济循环发展开展科技助农活动,成为全国的示范基地。