九三学社北京市委召开2015年参政议政调研课题选题论证会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2015-03-31  浏览次数:


九三学社北京市委召开2015年参政议政调研课题选题论证会




社市委主委马大龙讲话




社市委副主委侯义斌主持会议




社市委副主委王训练出席会议




社市委副主委柴文忠主持会议


2015327日,九三学社北京市委召开2015年参政议政调研课题选题论证会。九三学社北京市委主委马大龙,副主委侯义斌、王训练、方炎、柴文忠,秘书长刘永泰出席了会议。咨询委员会主任张钟宁,教育委员会主任沈兴海,医药卫生委员会主任吴明,城建委员会副主任王文贤,经济委员会副主任刘颖,农林委员会副主任杨为民,文化委员会主任朱岩石、副主任夏连保,妇委会主任权忠敏,法律工作委员会主任洪道德、副主任周俊武、杨崇学及课题申报人、特邀人员等参加了会议。九三学社北京市委副主委侯义斌、柴文忠分别主持了会议。

马大龙在总结选题论证会时说,这次课题申报的数量仍然较多,保持了与近几年相同的态势,说明社市委的各个专委会及广大社员参政议政的热情高涨,刚刚成立的法律工作委员会也申报了多项课题,积极性很高。今天讨论的课题,提出的意见和建议让人很受启发,社市委感谢社员们的积极参与和辛勤付出。这么多的选题不会全部选作社市委的参政议政调研课题,在保证数量的基础上,要更进一步地追求质量。鉴于北京市委市政府已经对很多问题进行了很深入的研究,对我们的参政议政的要求也就更高了。因此,我们的参政议政工作一定不能闭门造车,要在了解市委市政府工作的基础上来确定我们的课题。

马大龙说,今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制年,目前,市委市政府正在就“十三五”规划征求我们民主党派的意见,我们提出的建议基本上是基于去年的参政议政成果,包括首都生态圈问题、首都第二机场建设、人口问题等等。“十三五”规划草案出台后,还会就具体的内容征求民主党派的意见,另外,今年还要完成北京市总体规划修编工作。因此,我们今年的这些调研课题可以围绕“十三五”规划制定和北京总体规划修编进行梳理,如果有一些可以纳入“十三五”规划和北京市总规的内容里去,将是我们参政议政很重要的成果。与此有关的调研课题要加快进度,尽快拿出成果,争取在北京市委市政府征求意见时提上去。另外,国家推行“四个全面”的发展战略,今年是全面推进依法治国开局之年,北京市提出建设法治中国首善之区。今天讨论的课题有几个是关于依法治国的,但是不能仅局限于这几个课题,我们所有的课题,都应该从依法治国和建设法治中国首善之区的角度来分析,哪些涉及到了立法、修法、依法行政等问题,从这个角度提出建议,把依法治国的思路更加明晰出来,这是与以往的调研不同的地方,也是对我们的调研的一个更高的要求。

马大龙说,九三学社中央今年要和北京市联合开展三个方面的调研:一是市郊铁路方面的。这是社市委去年开展的有关调研引起了社中央的重视,社中央的调研在北京市的基础上更考虑到了周边其他城市的市域铁路建设,特别是要在体制机制方面进行探讨。二是关于城市公共服务事业改革的问题。这项调研去年已经和北京市联合开展了,今年要再对其他大城市开展同样的调研。三是与社北京市委、天津市委、河北省委三个省级组织联合做京津冀协同发展的课题。今天讨论的课题有几个涉及到京津冀区域发展,这是很好的基础,可以和社中央联合来开展调研。另外,很多课题可以进行不同形式的转化,或分类管理。比如有些课题,内容已经比较成熟了,再稍微完善一下,就能很快地形成建言专报、信息或提案,包括平时提案提交。我们参政议政最终的目标就是希望建议得到采纳,不一定都以调研报告的形式提交,可以用各种各样不同的形式,时间节点也不一定都是固定的。全国政协主席俞正声强调“小切口大问题”,社中央韩启德主席也同样强调这一点,例如社中央关于绿色建筑的调研,就通过双周协商会形成了非常好的建议,产生了很好的影响。再有,就是关于民主监督的问题。对于民主党派来说,民主监督和参政议政是同等重要的。今年提交的课题申请里有一些可以作为监督性的课题来做,重点放在找问题,不一定要提出改进方法。我们民主党派地位比较超脱,有些问题政府没有看见,或者看见了还没有认识到重要性,我们可以把这些问题指出来。这也是新形势下做好民主监督工作的新举措。

柴文忠谈到,参政议政调研课题为便于决策者采纳,可以围绕五个方面的问题作出分析。一是要实现的目标,二是相关的专业技术是否成熟,三是如何实施,四是预期成本,五是可能的困难及解决方案,以及其他可借鉴的成功经验等。这五个方面的问题回答清楚了,相关部门就可以快速决策能否采纳。

方炎对各个专委会及课题组为今年的调研选题所做的大量准备工作表示感谢。并且谈到,九三学社有很多高水平的专业研究和见解,在转化为参政议政调研课题或意见建议时,要做换位思考,从一个专业研究人员的视角转变为决策者的视角来分析问题,这也是参政议政能力的一个重要方面。另外,监督类的课题应该成为我们长期关注的重点,政策出台后是否实施到位,或者实施的好坏与否,用什么样的评价体系,用什么样的标准来评价,都应该是我们民主党派关注的问题。

此次会议,共讨论了社市委各专委会、妇女工作委员会、法律工作委员会及其他课题组提交的29份调研选题申报书。论证会上,与会者就各选题的立意、调研方法和预期形成的调研成果等方面积极发表各自的见解和建议,对全部选题逐一展开了热烈的讨论。会议讨论结果将提交社市委主委会审议。